当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

中红外光谱法预测牛奶中脂肪酸含量项目总结会举行

发布时间:2022-11-25  作者:樊懿楷 汪楚琪  浏览次数:

(通讯员:樊懿楷 汪楚琪)11月24日下午14:30,动科动医学院张淑君教授牵头执行的中红外光谱法预测牛奶中脂肪酸含量项目总结会于云端举行。北京奶牛中心、全国各省份DHI中心的11家单位负责人参与研讨,北京奶牛中心秘书长陈绍祜主持会议,我校的项目相关负责人进行总结汇报。

张淑君首先从项目背景、研发进展和取得成果共三个方面就牛奶中脂肪酸含量预测核心模型的研究开发整体情况进行汇报。她提到,面对技术难关,全国各单位要团结一心、众志成城,将我国奶业发展推向新的高度。她还对所有参与、支持本项目开展的专家和老师们表示衷心感谢,并对项目下一步的进展作出详细规划。

河北省DHI中心的项目主要执行人李春芳及我校动物遗传育种与繁殖专业2022级博士研究生樊懿楷详细介绍了牛奶中脂肪酸的样本采集测定和模型建立情况。

报告结束后,各单位负责人就预测模型与国际接轨、模型在国内的应用等问题进行了深入探讨。河北省DHI中心研究员马亚宾、河南省DHI中心主任张震等行业内专家对模型的成功建立表示祝贺,并对模型在国内的完善路径和应用策略提出指导性建议。与会人员纷纷提出,要进一步深化合作,为我国奶牛生产性能测定水平的提升做出更大贡献。

据悉,该项目于2019年正式启动,由我院张淑君教授主持,联合中国奶业协会、比利时列日大学、全国各省份奶牛生产性能测定中心等单位共同开展,针对奶牛源奶中脂肪酸和矿物质含量的快速测定等瓶颈问题进行技术攻关,旨在建立拥有我国自主知识产权的中红外技术快速测定模型。

(审核:张淑君)