当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

陈焕春院士与2022级新生共话“当前我国养殖业的绿色转型升级”

发布时间:2022-10-07  作者:汪楚琪 冯文红 王永芳  浏览次数:

(通讯员:汪楚琪 冯文红 王永芳)10月6日晚,“当前我国养殖业转型升级的思考与建议”主题学术报告会在第四综合楼学术报告厅举行,陈焕春院士受邀作专题报告,与2022级新生们共话我国养殖业的绿色光明前景。动物科学技术学院、动物医学院党委副书记代金贵、2022级本研新生线下参加会议;千余名师生通过线上联动方式参与此次报告。

“希望今天你们以华农为荣,明天华农将以你们为荣。”陈焕春院士对参加会议的新生们寄予殷切期望。报告伊始,他结合自身经历讲述了动物科学技术学院、动物医学院院史和畜牧兽医学科的发展历程。他谈到,自创办以来,学院专业水平广受国内、国际高度认可,学科实力不断壮大,时至今日,畜牧、兽医学科已发展为师资质量优、科研水平高、人才培养素质强的国内“双一流”学科。陈焕春院士引导本研新生以国际眼光分析行业发展前景,解析国内外畜牧兽医行业特点,鼓励学生要坚定理想,脚踏实地,为行业建设添砖加瓦。

陈焕春院士为新生做专题报告 (金美君 摄)

“畜禽养殖产业是我国农业的支柱产业:总产值大,就业人口数量大,产业带动作用大,发展潜力大。”陈焕春院士首先强调了畜牧养殖产业的重要性,畜禽养殖产业是我国农业的支柱产业,在我国经济发展中占有举足轻重的地位。畜禽养殖产业关系食物供给与粮食安全、公共卫生与食品安全、环境与生态安全。针对我国养殖业在饲料供给、食品安全与生态安全等方面面临的问题,畜禽养殖产业绿色转型升级至关重要。

在此基础上,陈焕春院士强调了“循环农业”的重要性。“循环农业”必须靠科技创新与管理创新,而创新要同时做到理论、知识与技术层面的创新。对此,他对牧医学子们提出要求,要发扬“创新、创造、创业”的“三创”精神,努力成为“三创”人才,创新理论、知识、技术;创造新品种、新材料、新产品;创办企业,形成新产业,带动传统产业升级,加快我国养殖业的科技创新转型的步伐,奋力使我国从养殖大国转变为养殖强国,才能使我国从制造大国转变为制造强国。

“猪粮足,天下安。”陈焕春院士表示,生猪产业事关国家经济发展、粮食安全、食品安全、生态安全。他分析了目前我国养猪业面临的突出问题——生产效益低下、安全问题突出和环境污染严重等问题,并表示,养猪业的根本出路是发展生猪健康养殖,实施产业转型升级,并提出了协同创新的解决思路。

陈焕春院士针对我国养殖业转型升级提出六个方面的创新建议。一是畜禽品种培育与繁殖技术创新,克服我国畜禽优良品种缺乏,种畜种禽依赖进口的短板;二是动物疫病防控技术创新,用安全的生产确保安全的食品;三是畜禽营养与饲料创新,发展绿色健康养殖创新饲养技术;四是畜禽养殖废弃物资源化利用创新,逐步改善畜禽粪便污染、病死猪处理及大量养分资源浪费的问题;五是养殖设施设备创新,改良现代化养猪设备,提高现有设施设备质量;六是食品加工创新,提高我国食品加工业发展水平,增强研发力量,大力发展食品深加工技术。

现场新生积极提问 (雷欣雨 摄)

“少打针、少用药、优质美味、环境友好,绿色健康养殖。”这是陈焕春院士对我国养殖业未来转型升级的美好愿景。“相信你们能够接受并创造新事物,让中国的养殖业更上一层楼。”这是陈焕春对新时代的牧医人寄予的殷切期望。

在交流问答环节,他与本研新生们就基础研究的重要性、畜牧行业市场需求、学生自身发展方向、如何运用所学知识助力行业发展等问题展开深度交流。陈焕春院士指出,同学们正处于创新时代,要培养学习精神、上进意识,用心学习、奋发努力,创造美好明天!

(审核:代金贵)