当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

世界狂犬病日——师生共探病毒奥秘

发布时间:2022-10-01  作者:  浏览次数:

(通讯员:吴佳莉 章佳文 摄影:黄心怡 章佳文)9月28日是“世界狂犬病日”,动科动医学院公共卫生学系主任赵凌教授与学院新生于当晚7点在四综F座一楼报告厅,与同学们共话狂犬病致病机制、治疗与防控。

狂犬病作为世界上最古老的传染病之一,目前每年的死亡人数仍位居传染病前五。赵凌教授以“世界狂犬病日”为切入点,简明扼要地介绍了狂犬病的相关概念。同时,他由古至今、由西到中,擘肌分理地讲述了狂犬病的发展史,为同学们理出了清晰明确的时间脉络和地理分布。

随后,赵凌系统地针对狂犬病的致病机制展开论述。除了通常认为的动物咬、抓之外,舔也可能会导致狂犬病的传播。动物体所携带的狂犬病毒,或经肌肉中的局部复制或直接逆轴突侵入外周神经,经脊髓运动神经元复制后快速上行至大脑,在大脑中快速增殖、感染,从而引发脑炎。最新的报道表明器官移植也会传播狂犬病,因此要谨慎筛查可能传播狂犬病的相关移植器官,例如肝、肾、肺、心脏和角膜等。

谈及狂犬病的预防与治疗时,赵凌强调伤口暴露后需要立即清洗伤口并做好消毒处理,同时严格按照时间规律接种疫苗。在狂犬病的预防方面,赵凌生动形象的比喻向同学们讲述相关知识。他谈道:“狂犬病预防的基础就是将病毒这颗子弹阻拦下来,使它不至于跑得太快。”他指出,合法、科学、文明地喂养宠物才能从源头规避狂犬病的泛滥。

在交流环节,气氛热烈。“曾经接种过狂犬疫苗,被小狗咬伤后是否需要再次接种疫苗?”赵凌表示需要依据再次暴露的时间间隔长短做出判断,同时他重申了暴露后及时、规范处理伤口的重要性。动物医学专业本科新生赵研飞同学问,“为什么狂犬病毒可以无视物种差别,感染几乎所有的哺乳类动物?”赵凌肯定了赵研飞同学的思考:“哺乳动物的神经细胞上都存在着一种受体,它可以被狂犬病毒识别,因而可以导致几乎所有的哺乳动物被感染。”

活动最后,赵凌鼓励同学们保持对学术的热情,以积极的态度过好之后的大学生活。

赵凌教授作分享

现场同学认真聆听