当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

动科动医学院举办教学数字化转型分享会

发布时间:2022-09-30  作者:  浏览次数:

(通讯员:韩宜辰 张悦 摄影:孙喆)9月29日下午,智慧树网产品总监梁建在动物科学技术学院、动物医学院作教学数字化转型专题分享会。分享会采用线上线下相结合的形式,学院副院长任竹青教授任主持人,并邀请养猪科学课程虚拟教研室共建高校教师代表及智慧树网相关工作人员参加会议。

全体成员

会议伊始,梁建以浙江大学AI知识图谱为例,引入对学科知识图谱建设及应用的介绍。他从建立知识图谱的必要性、教育知识图谱的定义以及如何建立知识图谱三个方面展开讲解。梁建客观分析了教育部发布的“101计划”政策以及教育信息化的飞速发展两个方面,从而阐述了知识图谱建立的必然性。谈及知识图谱的作用,他补充到教育知识图谱可以帮助老师分析知识点,让老师向学生简洁高效地传达知识。除此之外,知识图谱的存在能够促进老师在学科交叉教学能力的提升。

智慧树网产品总监梁建作专题报告

梁建还讲解了教育知识图谱的定义。其中,他着重强调图谱应当以知识为核心,并由此自然衔接到教育知识图谱的建设过程。梁建提到:“知识图谱的建设要综合考虑并满足师生的需求。例如,图谱建立的需要满足学生完成‘能力-问题-知识’衔接过程的学习。”此外,他还补充了智慧树在AI领域的探索进程、知识图谱服务模式。

随后,与会教师开展了交流研讨。