当前位置: 首 页  >  学生工作  >  学生风采

国奖榜样 | 李龙:以梦为马,不负韶华

发布时间:2021-11-03  作者:徐文宁 李 龙 汪楚琪  浏览次数:

199CE

李龙,我院2019级基础兽医学专业博士,师从彭大鹏教授。主要成果为一作C区SCI一篇、一作非分类目录SCI两篇、三好研究生、焕春基金学术创新之星、2021年狮子山杯羽毛球赛男子双打冠军。

E419E

Q1:请问你怎么看待国家奖学金这个奖项的?

我认为,国家奖学金是一份非常难得的荣誉。对于我来说,不仅是对我前一阶段学习的肯定,更是一份沉甸甸的责任。它激励着我继续努力,必须得有配得上国家奖学金的实力。

Q2:请问当知道自己获得国奖的那一刻,你的心里活动是怎样的?

我感到比较兴奋、比较荣幸。在答辩时,看到其他博士生都非常优秀,感觉自己还需要好好向他们学习,持续进步。

Q3:请问是什么支持你获得了此项荣誉?

时刻保持上进,这是我一直以来的追求,也是支撑我读研读博的源动力。我的科研之路并不顺利,不断重复,熬夜实验都是家常便饭。在学习和科研过程中,我最想感谢的是我的两位导师(硕导李长春老师和博导彭大鹏老师),是他们让我毫无后顾之忧地专心做自己的课题;在课题进展缓慢时,是他们耐心指导,帮助我寻求解决问题的办法;在论文写作过程中,是他们全心传授经验,在文章框架的构建、科研语句的使用、杂志的选择投稿等方方面面都为了提供了很多指导和帮助;在日常生活中,是他们时常关心我的身心健康,为我们课题组组织团建,鼓励大家多运动解压,使得我们科研之余的生活也丰富多彩,所以很感谢两位导师对我的悉心培养。当然,家人、朋友们的日常鼓励也是支持我做好科研的不竭动力。

Q4:你在实验或者论文写作过程中有遇到困难吗?你是如何解决的?

有。我曾经遇到过一个实验上的问题,卡了三个月,毫无进展。我不断地查文献;给文献中做过相关实验的老师、学生发邮件请教;上门请教我校做过相关实验的老师。最后经过各种尝试,突破了困难,也树立了解决难题的信心。

Q5:请问你有没有学习或生活中的榜样?他对你产生了怎样的影响?

我的博导彭大鹏老师是我看的见的榜样,他超级自律。在我们都还在睡懒觉的时候,他就早早起来跑步,身材管理非常好;他到实验室的时间早于我们绝大部分学生;深夜给他发消息请教问题,他也都能及时回复;有时候,为了项目他熬夜通宵,第二天还能精神抖擞地继续打磨,非常有毅力。他给我树立了很好的榜样,看着深夜他办公室里还亮着的灯,我也觉得干劲十足,也让我不自觉地向他学习。

Q6:请问你下一阶段的计划和安排是什么?

下一阶段的短期计划是年底之前把项目做完,明年之前把文章写完并发表。

Q7:请问你对师弟师妹们的研究生生活有什么建议吗?

一是,一定要多看跟自己课题相关的文献,学习前人经验并完善自己的课题。二是,一定要做好详细的实验记录。三是,科研并不是生活的全部,一定要抽出时间锻炼身体,发展爱好。希望大家都科研顺利!

(审核:汪楚琪)