研工动态

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  研工动态

我院主办校研究生会六月宣传部门沟通交流会暨“新闻消息采写与编辑实务指导”能力提升培训

发布时间:2024-06-25  作者:段司琛 汪楚琪  浏览次数:

(记者:段司琛 汪楚琪)6月24日晚,由我院主办的校研究生会六月宣传部门沟通交流会暨“新闻消息采写与编辑实务指导”能力提升培训召开。此次会议旨在提升校园宣传工作的专业水平,邀请中央广电总台国际在线湖北站高钰姗记者围绕新闻消息的选题、采访、写作与编辑等具体环节进行经验分享与交流,为广大师生提供新闻采写与编辑的实际操作指导。会上,来自我校十五个院系的新媒体采编负责同学认真聆听和学习经验技巧,并互相交流校内新闻宣传工作的感受心得。

会议开始,辅导员汪楚琪老师进行开场,强调了新闻传播对于校园文化建设和校院信息传递的重要性。随后,高钰姗从新闻消息的特点、写作要求、写作步骤和注意事项等方面进行了指导与分享,她强调:“首先要评估新闻事件的价值以决定写什么、怎么写;其次要建立节点意识,把握重要事件主动采写;最后是消息的写作需要有目的、有侧重、有选择地写。”

同学们认真聆听高钰姗的分享教学

分享环节,高钰姗重点讲解了新闻采访时的基本技巧和流程,她启发参会的同学们要学会“用简短专业的问题激发对方有价值的分享”。她说到:“在面对不同性格的采访者,我们应采取不同的策略让对方轻松自然的接受你的采访,同时,同学们也应对事件和受访者的背景资料提前做好功课,高效获取所需要的、有价值的信息。”期间,同学们全神贯注,联系自己在工作中的实际进行思考和提问,得到了热情友好的回复。

高钰姗热情地分享自己的知识心得

会议最后,来自学校不同学院宣传部的负责人畅所欲言,积极分享自己在新闻采写过程中的收获心得以及遇到的困惑难题,大家在交流中取长补短,共同进步,整个交流在一片积极欢快的氛围中进行。会议结束,各学院负责人合影留念,记录下这次难忘的交流与探讨。

同学们积极分享自己的心得

参会人员、我院研究生党建办公室培养部负责人、预防兽医学专业硕士研究生朱润鑫同学表示:“通过本次沟通交流会,我掌握了新闻价值判断、新闻消息写作的技巧与编辑技能等,对今后校内新闻宣传工作起到高效实际的指导作用。此次会议不仅是一次简单的沟通交流,更为我未来进行校园新闻宣传工作提供了技术指导和推动力量。”

各院主要负责人合影留念

审核:汪楚琪