研工动态

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  研工动态

动科动医学院2022年第五届暑期夏令营——动物医学学科方向介绍

发布时间:2022-07-20  作者:王永芳 汪楚琪  浏览次数:

7月19日上午,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院第五届暑期夏令营动物医学学科方向介绍会于农业微生物国家重点实验室B座103报告厅举行。学院副院长彭贵青教授、各学系硕士生导师代表、夏令营动医各营班主任及来自全国多所高校动物医学相关专业的数十名营员参加了本次介绍会。本次介绍会由李文涛教授主持,周祖涛副教授、胡敏教授、赵凌教授、栗绍文教授、彭大鹏教授、刘华珍副教授、吴浩研究员、沈瑶琴副教授、彭贵青教授依次分别从各自学科的科学研究内容、研究生培养理念等方面为在场师生展开讲解。

李文涛教授介绍动科动医学院兽医学科概况

会议伊始,李文涛简要介绍学校动物医学院近年来的取得的瞩目成就、在兽医基础研究和实际应用领域做出的重大贡献,以及学校学院为研究生提供的广阔科研平台。接下来,周祖涛介绍微生物与免疫方向的科学研究内容及相关导师。他表示,近年来,团队成员主要在两个方面开展一系列工作,一是各导师的主要研究内容取得成果,二是培养出一大批在行业、企业、社会中发光发热的学生。

周祖涛教授介绍微生物与免疫方向

胡敏教授介绍了寄生虫团队的科研内容和方向,她指出,寄生虫研究不仅是一门科学,同时也是一门艺术。“感染了弓形虫的老鼠会爱上猫。”以此奇特现象开场,她的讲解带领营员们走近寄生虫世界的大门,营员们立即被吸引住了,并对寄生虫科学有了更加全面而深入的认识。

胡敏教授介绍寄生虫方向

赵凌教授、栗绍文教授分别向营员们介绍了兽医公共卫生学系人兽共患病和食源性致病菌两个研究方向。栗绍文老师表示,饮食放心、睡觉安心、团队暖心、科研顺心、就业省心、生活开心,这六“心”是团队的突出特点,欢迎营员们积极加入暖心大家庭。

赵凌教授介绍兽医公共卫生学人畜共患病方向

栗绍文教授介绍兽医公共卫生学食源性致病菌方向

药物毒理方向彭大鹏教授、组胚解剖与病理方向刘华珍副教授、生理生化方向吴浩研究员、临床兽医方向沈瑶琴副教授分别就本方向的研究内容展开介绍,并代表各自团队向营员们表示热烈欢迎。

彭大鹏教授介绍药物毒理方向

沈瑶琴副教授介绍临床兽医方向

彭贵青向营员们介绍了高级临床兽医班和高级兽药创制班的开设背景、培养方式和培养目标。他表示,国内的兽医临床教育与国外相比仍然有较大差距,希望在未来的3-5年里能够推动我国建立自己的DVM教育体系,也希望国内的DVM能够在兽医临床教育上开展深入合作,推动我国兽医教育早日取得长足进步。最后,他代表学院欢迎大家报考高级临床兽医班和高级兽药创制班。

副院长彭贵青教授介绍人才改革班

介绍会最后,李文涛进行总结发言。他再次欢迎营员们来到华中农业大学,并祝福大家顺利进入心仪的实验室或课题组进行学习、科研、工作和生活。

(审核:汪楚琪)