研工动态

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  研工动态

动科动医学院2022年第五届暑期夏令营——动物医学专家风采展

发布时间:2022-07-20  作者:吕梦雨 汪楚琪  浏览次数:

7月19日,华中农业大学动科动医学院第五届暑期夏令营“专家风采”活动在农业微生物国家重点实验室B座103报告厅举办。本次活动由刘正飞、黎璐、陈颖钰、位灯国、苏文、周东海、丁一、谢胜松、谢书宇共九位专家教授分别依次从各自科研方向、研究生培养理念等方面的内容为大家展开讲述。

活动伊始,刘正飞教授介绍动物遗传育种学系相关专业的学科特点及课题组的科研成果,他用生动形象的语言为营员们讲解基因编辑等相关技术。黎璐副教授从自身经历讲起,与同学们分享了自己的求学历程。她本科就读于华中农业大学,与华中农业大学的细菌学课题组结缘,最终回到教研室工作。黎璐还讲授了细菌病原微生物学的相关问题。随后,陈颖钰副教授讲解了牛传染病与人传染病的技术研究,研究领域涉及流行病学、致病机理和免疫机理等。课题组的人文氛围浓厚,教研室以陶行知“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”为室训,非常重视学生品格的培养。位灯国教授表示,兽药科学系同样是非常有活力的学系之一,他介绍道,课题组综合应用结构生物学、生物物理化学和计算模拟等技术方法,研究有望成为农用药物靶点的蛋白和核酸,阐明它们致病的结构基础与分子机制。

陈颖钰副教授介绍课题组所处研究平台

随后,苏文、周东海、丁一、谢胜松、谢书宇等多位专家学者分别介绍了各自团队的科研成果,并对营员们表示热烈欢迎。他们不约而同地指出,导师和学生之间是互相成就的,作为导师最大的成就是培养出全面发展的优秀学生。

活动最后,李文涛老师做总结发言。他再次欢迎营员们来到华中农业大学参与本届暑期夏令营,并预祝大家顺利进入心仪的实验室,早日开展学习和科研工作。

(审核:汪楚琪)