研工动态

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  研工动态

第二届科研英语演讲比赛决赛举行,我院研究生邱恬恬、陈柳泉、刘耘洁获一等奖

发布时间:2022-05-30  作者:唐幼菲  浏览次数:

核心提示:5月29日晚,我校第二届科研英语演讲比赛决赛在学生综合服务楼501报告厅举行。

南湖新闻网讯(学通社记者 唐幼菲)5月29日晚,我校第二届科研英语演讲比赛决赛在学生综合服务楼501报告厅举行。植物科学技术学院教授罗朝喜、生命科学技术学院教授严顺平、资源与环境学院教授丁广大、园艺林学学院教授Robert M. Larkin等9位教师担任评委。校党委书记高翅、本科生院常务副院长李大鹏、研究生院培养处处长祁婧及各学院师生到现场观摩。

本次比赛由本科生院、研究生院主办,外国语学院承办。经过角逐,本科生组来自外国语学院、水产学院的张祎联合团队,来自生命科学技术学院刘锦团队,以及研究生组来自园艺林学学院的屈婧团队荣获特等奖;生命科学技术学院许思嘉团队等8组选手获一等奖;生命科学技术学院贾雨康团队等11组选手获二等奖。

决赛中,来自各专业的22名参赛选手依次登台,用流利的英文将各自领域的科研成果娓娓道来,认真践行着“用英语讲好中国科研故事”。

本科生组里,外国语学院和园艺林学学院的刘思偲联合团队探讨了NAC基因对东方西伯利亚百合花衰老的重要影响机制,从遗传层面寻求延缓百合花衰老的方法。生命科学技术学院贾雨康团队结合自身专业所长,突出讲解了人体内肾上腺和腹腔神经节如何与脾脏相互作用。资源与环境学院冯晨讲述了团队如何将生物质灰与患病猪的水解物结合,开展新型功能肥料研制的过程。公共管理学院方心琪团队在前人基础上构建了等级系统动力学模型,从多角度分析自我学习持续时间与成绩的关系。

研究生组中,动物科学技术学院、动物医学院邱恬恬团队聚焦时代话题,阐述了对SARS-CoV-2 S蛋白重组RBD肽的原核表达与纯化方面的研究过程。园艺林学学院卢杨展示了团队如何通过构建遗传群体的方式,探寻柑橘无融合生殖背后的奥秘及其分子机制。

“我们作为中国大学生,用国际化的语言讲述自己的科研作品,这也是一种向世界传达中国科研故事的途径。”文法学院选手李静雯如是说到。她还表示,通过此次比赛,她不仅丰富了公开演讲的经验,更充分明晰了如何使用英语进行学术性表达。

赛后点评环节,高翅给予参赛选手肯定并提出要求。他鼓励大学生提高沟通水平与技巧,增强在英语口语表达方面的自信,多在公共场合进行演讲。他表示,比赛赛程设置上可以考虑在演讲环节后增设问答环节,进一步锻炼选手随机应变能力;选手备赛时,在口语表达方面不必拘泥于完美标准音,语言重要的是沟通和交流,达到信息传递的目的是关键;参赛团队可通过多人合作的方式公开演讲,并且要敢于尝试跨领域科研项目,真正做到跨学科的交流与研究。

谈及科研英语演讲比赛的创设初衷,外国语学院副教授王英振表示,此次比赛是我校公共外语教学服务学生专业学习的教育实践,实现了“专业+外语”的育人目标,“当英语学习产出了‘英语+专业’这一成果时,英语学习就有了灵魂,学生的学习积极性也会因此得到激发。”

审核人:王菲

【附:第二届科研英语演讲比赛决赛获奖名单】

(注:名次按照成绩排名依次排列)

第二届科研英语比赛获奖名单(终)_01