团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【2020迎新季】牧医新主人 奋进新征程——记动科动医学院2020级新生专业导学

发布时间:2020-09-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:汪昱均)9月12日上午,动科动医学院副院长晏向华教授和李家奎受邀与20级动物科学、动物医学专业新生云端畅谈专业、交流前沿、期许未来。

在“走进兽医:动物医学专业初探”的云端分会场,李家奎教授首先对动物医学专业的小萌新们表示了热烈的欢迎,紧接着李教授围绕动物医学的来历、华农动物医学的发展史和学院优秀师资力量以及产业发展前沿等多方面对动物医学专业展开全面的介绍。针对新生们普遍关心的动物科学和动物医学的联系与区别、就业方向及产业发展前景、人才市场是否会饱和、深造条件和项目等问题,李教授结合当下国内外兽医发展的新形势指出动物医学专业的前景十分光明,且随着当前畜牧兽医事业的快速发展和产业规模化及智慧养殖等新兴模式的兴起,畜牧兽医事业的地位、作用及生产方式和经营模式也大大突破了传统畜牧兽医的限制,结合互联网新技术推进远程诊断、智慧养殖等是重要的发展方向。关于动物医学专业的未来就业方向,李教授认为涉及生命科学的行业都是机会和平台,海关、检疫、生物制药、宠物医学人才等对专业人才需求依旧存在很大空间,鼓励同学们在华农,能投身到农牧生产和宠物医学的第一线。

在“走进畜牧:动物科学专业初探”的云端分会场,晏向华教授首先从“为谁而读书”和同学们一起回忆了90年来人民生活的变化,并以习近平总书记谈知青生活和个人学习工作经历分享了这些年来发生在身边的行业发展和国家进步。接着晏教授从“如何好好学习”和同学们分享了动物科学的专业定位、学习目标、培养方案、发展前景、就业数据等内容,通过深入浅出的讲解和细致详实的介绍与同学们一起畅游动物科学。随后晏教授向同学们介绍了动科动医学院的导师团队和研究方向,对动物科学的特色优势进行了生动的介绍,“湖北白猪”、“水牛奶”、“基因编辑”、“动物营养”等话题也让同学们慢慢领会到学科的魅力。最后,晏教授与同学们在线互动交流,围绕同学们关心的问题如就业发展、考研选择、实验室学习等问题进行耐心细致地解答。

参与本次专业导学的新生罗刘韬表示:“教授全面生动的专业介绍与解答使我更深层次地了解了专业,消除了之前对专业产业前景的担忧,自己对于未来的发展方向也有了初步的定位和规划。”

李家奎教授和晏向华教授鼓励同学们勤奋学习、踏实奋斗,与祖国同行、为人民奉献,期许牧医的新主人们能在华农奋进新征程,充分利用学校和学院提供的平台、资源和机会,培养兴趣、找寻方向、探寻专业魅力。