当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】走进猪场,探索种猪现状

发布时间:2020-09-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:洞识)7月31日至8月6日,为响应党中央打赢脱贫攻坚战的号召,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴广西桂林市实践团弘扬当代大学生不怕苦、不怕累的精神,走近猪场,探索猪场生活的现状。实践团前往广西南宁武鸣府城种猪场,对养猪行业进行学习和探索。

为应对已成为常态化的非洲猪瘟,府城种猪场设立五级生物安全圈。安全级别由低到高依次可分为,外部区、缓冲区、外生活区、内生活区、生产区。内外生活区是猪场工作人员的主要的生活场所,生产区是进行猪只生产的地方。而内生活区中除了人员居住外,还包含有环保区,是猪场进行环保处理的场所。

内生活区与外生活区作为场内员工日常休息、放松之处,设施设备较为齐全。空调,热水器等一应俱全,一般是二人间。因严格的防疫制度,内生活区的人员除休假外,基本不会外出。为了提高员工福利,府城种猪场在内生活区也修建了篮球场,乒乓球台和台球桌,供员工进行休闲娱乐活动。

生产区是猪场中的重中之重,人员进出猪场必须经洗头洗澡后方可进入。生产区主要分为三个部分,分别是配怀舍、产房、公猪站。

配怀舍是饲养孕期母猪的场所,有查情、查返情、异常猪采样、清料、走到猪赶回猪栏、数据收集以及设备检查等工作。员工要尽早为合适的母猪进行人工授精,及时查清母猪怀孕情况,否则可能会造成母猪空怀,给种猪场带来经济损失。孕期母猪需分外注意母猪健康,若出现疾病要及时进行救治。至预产期前三天,需将母猪赶去产房对其进行下一步的护理。在配怀舍饲养母猪的过程中,要注意及时调整饲料的品种和数量,及时清空料槽,关注母猪繁殖过程中的营养问题。

产房的工作面向的就是从分娩到哺乳的母猪以及仔猪。在预产期前三天要将母猪赶到产房,随后要对临产母猪密切关注,内容包括及时调整母猪喂料、关注母猪健康等。母猪分娩时需要记录活仔数和死胎数,如若遇到母猪生产不顺的情况,还要进行及时的助产。对于母猪,在产后要及时关注母猪饲料的调整,观察母猪是否能进行正常的哺乳,以及及时救治患上疾病的母猪;对于仔猪,部分的弱猪要进行淘汰,而部分的弱猪要进行寄养。在仔猪出生后,工作人员还要进行打耳标、断尾等工作。

公猪站主要分为实验室和公猪舍两个部分,主要对公猪进行采精以及饲养公猪。采精是公猪站工作中的重中之重,这是因为精液的质量对受孕率、窝仔数的影响大。首先会把公猪引到指定的定位栏中提取精液,过滤杂质后的精液在电子显微镜下观察精子的活性。活性低的精液应放弃不用,否则配种之后很大概率母猪会空怀或窝仔数少。活性好的精液需要稀释30倍后再次在显微镜下观察一次,若稀释后活性减弱,则弃用。同时,为保证精子活性,配置精液的过程中要用恒温水浴器保持恒温38℃。配置好的精液分装保存,为保证质量,超过三天的精液活性不再使用。

环保区与猪场的运作息息相关。府城种猪场的环保区主要分为3个部分,分别为污水处理区,有机肥发酵区和死猪处理区。有机肥发酵区:有机肥发酵主要原材料是生产区排出的猪粪以及内外生活区的厨余垃圾。在有机肥发酵罐中采用固体发酵的方式发酵,生成有机肥。其后有机肥就可以用于施肥或者卖给果农。而府城种猪场采用的是“UASB+两级A/O+终沉池”工艺来处理污水:从对于死猪处理,府城种猪场采用专业的死猪无害化处理设备,将死猪切碎发酵后,即可加入有机肥发酵罐发酵。

在府城种猪场中,实践团了解到了目前畜牧行业的一种猪场养殖模式,实地进行了相关的考察调研。在实践中联系所学所知,更快地提升自我。