当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】卫生消杀,复工复产

发布时间:2020-09-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:洞识)8月1日至8月15日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴江苏常州市暑期实践团前往常州科立达公司开展了探索常州市复工复产情况以及全市消杀情形为内容,以学习消杀技术、助力复工复产为核心的社会实践。实践团成员全力投身于城市消杀,为疫情防控贡献力量,努力响应“ 疫情防控复工复产”的号召,与一线工人共同捍卫城市卫生安全。

据公司负责人介绍,常州科立达有害生物防治有限公司是一家专业虫害防治(PCO)服务机构,是江苏省首批有害生物防制甲级单位。自2012年成立以来,公司以科学、环保、严谨、诚信、周到的服务,致力于为客户提供一流的有害生物防治,赢得了广大客户的好评。在疫情期间,公共场所的卫生安全防控成为人们重点关注的对象。为保障广大市民的卫生安全,不仅要做好杀菌消毒工作,还要防控虫鼠蚊蝇等易携带细菌、病毒的生物,而科立达的虫害技师就肩负着生物防控、安全消杀的重任。

在为期半个月的实地考察与学习中,实践团成员韩逸帅不仅学习、了解专业的消杀知识,而且投身于具体实践当中,学习消杀工作的具体流程。

实践团成员韩逸帅初到公司并经负责人热情接待后,对公司进行初步的了解并进行入职培训。培训内容有学习有害生物防治员手册(初级)、消毒基本操作规范(初级)等手册。在完成书本内容的学习后,要对药物器械进行辨认识别。仓库中存放有平时所用的大量药物器械,师傅为其介绍大部分器械药物的使用方法和注意事项,保证之后外出作业时能安全规范的操作。

完成基本学习后,实践队成员韩逸帅前往现场实践操作,他对于第一次消杀工作印象最为深刻。第一天将他安排在当地车展的消毒工作,虽然疫情最严峻的时候已经过去,但仍然不能放松警惕,车展这样的大型活动必须做到每天都有严格的消毒处理才能保证活动安全顺利地开展。他说,“工作内容比较轻松,换好防护服之后进入展区,因为我是新手所以给我安排了比较简单的工作,使用超滴容量喷雾机进行喷洒作业,天气炎热,防护服穿在身上,几番喷洒下来便让人感觉头晕目眩。” 在几个小时的辛苦作业后,整个展区的消毒工作全面完成,明天的展出也将安全的进行下去。

在实践学习期间,实践团同学也前往工程部进行学习调研。公司年初的作业记录单显示,在年初疫情严重时,常州部分酒店被紧急调用作为外来人员的隔离点,这些住房每次都要严格消毒后才能让人入住。但公司的工人们不畏病毒,坚持每天到岗,保证了隔离点的安全卫生,在人民群众不知道的时候默默付出。

此次投身于一线消杀工作中,实践团成员弘扬不怕吃苦、敢于奉献的当代大学生精神,为捍卫城市卫生安全贡献自己的力量。同时,实践团成员认真学习消杀知识,丰富自我,为在今后的学习中做到结合专业知识与具体实践指明道路。