团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】志愿青春,书香遍地

发布时间:2020-09-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:高宁)文化是一个国家、一个民族的灵魂。在党的十九大报告中,强调了要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。随着中国特色社会主义进入新时代,人民的需要从物质文化需求发展到美好生活需要,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,文化建设也要提升至更高层面,肩负更多的使命。新时代社会主义文化建设是中国特色社会主义现代化建设中必不可少的一个方面,加强文化建设是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要。文化建设能在国家的发展建设过程中给人们提供精神动力。在新冠肺炎疫情的影响下,人民的生活受到了较大的影响,加强人民的思想道德水平和科学文化水平,对我们国家齐心协力战胜困难也起着十分重要的作用。

书籍是文化的重要载体。歌德曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”图书馆从诞生的那天起就具有了开展社会教育的功能,对于培养读书人和培养人们自身文化素养具有重要意义。

通过暑期志愿活动的方式,本次社会实践成员在图书馆工作人员的培训和指导之下,开展了为期17天,总公益时长超40小时的图书馆志愿服务工作。

志愿活动共分为培训、参观、实践、总结四个部分。8月3日上午9点,20名通过图书馆公众号或者其他途径报名成功的志愿者们准时来到了图书馆报告厅参加培训,了解图书馆的构造、图书分类方法和一些基本的工作流程。随后大家根据自己的作息安排好了工作时间和区域,并在工作人员的带领下进行参观学习。这批志愿者中,年龄最小的只有10岁——小学三年级,出于爸爸妈妈的建议,借暑假的机会来此锻炼自己,进行志愿公益,服务他人。实践过程中,志愿者需要来馆人员归还图书,并对其进行分类,将它们放置到所属区域。每个人在自己负责的区域内进行图书的整理和上架,按照编号使其归于对应位置,方便大家再次借阅。工作内容总的来说较为轻松,同时要做好疫情防控,工作过程中大家还需要排班去大厅帮忙做好来馆人员的登记。陈大爷已经67岁高龄了,但是他每周还是会花2~3天的时间,来图书馆看报。陈大爷说:“人老了,在家里呆着没事,还不如来看看报,打发时间。”因为正值暑假,图书馆里还有很多学生小朋友。“我喜欢来图书馆写暑假作业,”五年级的高培杰说,“这样我还可以写完作业看会儿小说,而且我来这里写作业比较快。”不同年龄段的人们来到这里读书学习,因为志愿者的工作让他们有了更好的学习环境,更好的阅读体验。这便是此次志愿者活动的意义所在,尽己所能,为前来阅读的人提供帮助,让更多的人爱上阅读。通过书籍的力量,提高大家的思想道德修养和科学文化水平。

十七天过去,此次公益活动迎来尾声。8月20日上午九点,由志愿活动负责人聂慧老师的主持的总结大会在报告厅展开,全体志愿者都参加了此次大会。负责人邀请了3名优秀志愿者在大会上发表自己的感想,志愿者王腾冉表示:虽然她是这批志愿者当中年龄最小的,能做的事也很少,很多任务对她来说都有些困难,但是在志愿者哥哥姐姐的帮助之下,大家一起完成了很多事情。看着图书馆因为大家一起的努力变得更整洁有序,她感到十分满足。这段经验对她来说十分重要,她明白了志愿活动是非常有意义的一件事,在日后她也会利用自己的空闲时间去多多做公益,去帮助更多的人。最后图书馆副馆长根据志愿者服务总时长、服务效果、服务态度等标准为20名志愿者颁发了志愿者服务证书。此次暑期志愿者服务圆满结束。

高宁希望通过这次志愿者活动,让更多人明白志愿者服务是一件立足社会、关注社会、关注国家、关心公民的社会公益事业;希望志愿者们通过自己的努力去带动更多人投身社会公益事业,为社会的文明发展与进步贡献自己的一份力量,促进社会主义精神文明建设。