当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】深入基层,助力脱贫攻坚

发布时间:2020-09-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:洞识)2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,在决胜全面建成小康社会之际,华中农业大学动科动医学院的佟英伟积极响应国家号召于8月15-21日在河北省承德市围场满族蒙古族自治县下伙房乡进行了为期一周的助力脱贫攻坚的社会实践。

在此期间,理论与实践相结合,通过参加会议、实际走访考察、在村委会接待贫困户以及帮助贫困户做实事,深入了解了国家脱贫攻坚的政策和贫困人家的实际生活。

实践开始就随同石岩、赵相镇、卜玉环等村干部一起参加了主题为“全县脱贫攻坚普查落地培训”的会议,会议中重点说到了精准扶贫,强调要针对不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶。这也为后续的工作提供了理论指导。

通过到贫困户家中实际走访,了解了脱贫政策的具体落实情况。在村书记石岩的安排下,跟随县里脱贫普查员一起走访贫困户。贫困户有很多项补贴,主要有八大类:产业扶贫补贴、就业创业扶贫补贴、健康扶贫补贴、教育扶贫补贴、危房改造扶贫补贴、易地搬迁扶贫补贴、残疾人扶贫补贴以及生态扶贫补贴。据走访了解这些补贴政策都能够得到具体的落实。除了这些财务上的补贴,还会有生活救助,如米、面、食用油和家禽。

通过在村部帮助提供就业信息了解到面向贫困户的就业政策。国务院扶贫办要求促进有劳动能力的贫困人口都能实现就业,加大就业扶贫力度,确保零就业贫困户至少一人实现就业。

文化扶贫是脱贫攻坚的重要内容,文化扶贫从精神和文化层面给予贫困地区帮助,从而提高当地人民素质,尽快摆脱贫困。文化扶贫往往能用最少的钱收到最大的效果,投入产出比很高。据当地村民赵某所言,村里会定期有文化下乡人员来播放电影并发放书籍,尤其是会带来很多有助于学生成长和开拓视野的书,而除此之外还会有许多关于耕种的材料和书籍。文化扶贫工程,有利于推动社会全面进步。由于文化扶贫工程不是单一地就文化抓文化,而是把文化、教育、 科学普及等与满足农民求知、求富、求乐的要求和发展农村经济紧密地结合起来,这就不仅能使文化更好地为经济建设这个中心服务,而且能够使文化更好地与之同步协调发展。

对于贫困户经济来源也同样进行了走访调查,据了解,村中贫困户的主要经济来源是种植玉米、土豆、高粱等农作物。从村民得知,这些农作物他们会留下少部分食用,另外部分会卖掉来获取收益。国家会对种植玉米、谷子等进行补贴,尤其是遇到洪涝干旱灾害时会补助更多的钱。其他经济来源则是“靠山吃山”,村民们会上山摘取野生蘑菇、榛子和杏等,进行售卖,以此增加收入。