当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】复工复产,教育优先

发布时间:2020-09-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:王琼涛)8月1至25日,华中农业大学动科动医学院赴河南鄢陵暑期社会实践正式开展,由成员王琼涛个人在鄢陵一所教育机构进行为期25天的实践体验。

一月爆发的新冠疫情对我国众多的行业造成冲击,其中文化教育行业对我国的影响最为密切。鄢陵县教育局根据《关于加强校外培训机构防控新型冠状病毒感染肺炎工作的紧急通知》要求,中小学全面停课。

据报道,在教育部“停课不停学”的要求下,全国约有2.7亿学生需要通过网络平台上学,因上网课引发的负面话题成为舆论热点。河南邓州一贫困户女孩,由于姐妹三人只有一个智能手机得轮着上课,在不能及时上课的焦虑中自杀;武汉一大学生在家上网课,2月份产生近400元的流量费,手机欠费高达670元。该名大学生称,每天有半天时间需要上网课看视频,家里无线有点慢,只能用4G才能保持通畅,希望能尽早回学校上课;由于牧区偏远,网络信号不好,甘肃肃北县一牧民父亲骑着骆驼带儿子找信号上网课。总之出于各种原因,网课的效果不尽如人意,尤其对于自制力较差的中学生来说,在疫情期间学习水平下降严重。因此在疫情较为稳定后,帮助当地中学生补习拉下的课程,就具有了重要的意义。

王琼涛在此种情况下,找到鄢陵县实验小学附近的辅导机构,辅导对象主要为本县的中小学生。由于很多学生自制力差,家长监管不到位等原因,成绩下滑严重。王琼涛同学在此次实践中谨记华中农业大学勤读立耕,立己达人的校训,利用所学知识,全身心的投入到恢复疫情后教育行业的事业中,贡献出自己的一份力量。在收获同学们的喜爱的同时,他也度过了一个充实的假期,逐步实现了自己的人生价值。王琼涛也立志好好学习,将来才能用自己知识,更好的发光发热,为社会做出更大的贡献。