团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】疫情对餐饮业影响及防疫措施调研

发布时间:2020-09-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:李政文 摄影:王健瑜 林星妤 杨苗)8月2日,为响应学校号召,围绕“小我融入大我,青春献给祖国”主题,我院暑期社会实践团队成员就近对餐馆、小吃店目前的防疫措施进行调研。

在山东省烟台市招远市小吃街,王健瑜同学经过实际调查后发现大部分店铺客流量明显减少,但类似于肯德基、火锅店等店铺客流量仍然很多,大部分消费者也在放心饮食。大部分店铺门口所贴的注意标语纸条已经泛黄,并且很少有店铺进行更换。

在山东省烟台市海阳市方圆街道的调研中发现,大多数店面门外很少有关于防疫的相关提醒。只有几个店家在店内配备了消毒水等防疫物品,店员也基本不戴口罩,消费者中只有一部分在进店吃饭时随身带着口罩。

在江西省上饶市鄱阳县,防疫措施标志较少,许多餐饮业店铺几乎没有自主性消毒标志,有些疫情防控公告被撕掉。但部分餐饮店的防疫措施实行得很到位,如餐厅消毒、餐具消毒以及员工测温等,并在门口张贴告示。

在山东省日照市五莲县户部乡,李政文同学与一家贴有“屋内已消毒”的风味小吃店店主进行了简单交谈,这名店主称店内目前只进行了简单消毒,并没有年初的消毒措施严谨。问及“是否注意戴口罩”时,店主表示进店消费的几乎都是本地居民,受疫情直接影响的风险较小,因此平时并没有刻意戴口罩。

8月3日,团队成员深入各餐饮店铺向店主发放问卷并进行回收。在实际发放过程中团队成员遭遇了种种困难。除调查对象抱有抵触心理而不配合调查外,还遇到了许多抽样的店铺关门歇业的情况。

下午四点,团队成员在群内进行简单交流,重新确立发放问卷的措辞和沟通方式,说明困难并共同改正,一定程度上为顺利完成今天的实践任务铺平了道路。

实践过程中,团队成员发现了一个有趣的现象:团队中的女生相较于男生遇到的阻力更少。可能是女生自带的亲和力所致,其中两位女生谈到“问卷发放过程比较顺利,大部分店主都十分配合”,这着实令团队中的男生羡慕不已。

通过简单观察和询问店主,团队成员了解到即使大部分餐饮店受到了疫情影响,但有些餐饮店仍然积极实施了相应的防疫措施,然而避免不了客流量和收入明显减少的情况发生。虽然疫情给店主们带来了比较大的影响,但他们还是积极应对疫情带来的损失,认真配合我们的实践活动,并且对餐饮业未来的发展仍然抱有乐观的心态。

审核人:王运涛