当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】参与社区文明建设,宣传垃圾分类知识

发布时间:2020-09-10  作者:  浏览次数:

(通讯员:黄艳婷)为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,完善国家中心城市治理体系,习总书记强调推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。全社会人人动手,努力建设高品质和谐宜居生活社区,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

2020年8月5日至8月12日,华中农业大学动科动医学院动物科学专业的黄艳婷,在疫情背景下,进入福州市美佳环保垃圾分类服务站,利用学习的垃圾分类知识,参与到社区文明建设中去,督促引导居民进行垃圾分类,宣传垃圾分类知识,营造文明社区。

“全国文明城市”“国家卫生城市”“全国宜居城市”是福州响亮的名片,从2019年5月1号开始,福州全面推行垃圾分类工作,干净、舒适、宜居是福州给人的第一印象。古人云,但存方寸地,留与子孙耕,优越的自然环境需要良好的维护,然而现阶段居民们的垃圾分类意识还不够全面。为了改善社区居民不定点投放垃圾、垃圾分类错误的现象,在实践过程中,黄艳婷在垃圾分类工作站中认真阅读福州市生活垃圾分类投放指南、垃圾分类屋保洁消毒日常管理制度、垃圾分类管理员工作守则,并且将文字熟记于心,在工作人员的指引下认识各种工具的放置地点。

黄艳婷通过采访工作人员来了解社区居民投放垃圾的情况,并通过自身的站岗经历了解到,社区居民大部分垃圾分类意识薄弱,少部分人会进行简单的可回收与不可回收两类垃圾的分类,但对于可回收垃圾的认识不全面。在站岗过程中,黄艳婷用文明用语呼吁居民垃圾分类,并纠正居民在垃圾分类中的错误,与居民建立良好关系,在步步引导中,个别居民对垃圾分类产生重视并且分类及投放垃圾更加规范。

通过此次社会实践,黄艳婷意识到,推行垃圾分类不应急功近利,也不可能一蹴而就。只有在全社会有共识情况下,垃圾分类才能有效推行。市民的生活方式和生活习惯不可能一朝一夕被改变,只有通过理性的宣导、教育,让市民真正认识到生活垃圾分类的必要性,市民才会发自内心地接受生活垃圾分类。