当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】青贮、白牛、赤子心

发布时间:2020-09-10  作者:  浏览次数:

(通讯员:宋宛遥)为响应学校号召,围绕“小我融入大我,青春献给祖国”主题,自7月27日起,我院赴吉林省的实践团成员们齐聚吉林长春,深入长春博瑞农牧集团股份有限公司进行参观学习。

参观当天,博瑞集团的总监首先为成员们介绍了博瑞集团的企业文化,博瑞成立至今已有15年的历史,15年里他们一直在奶牛饲料方面深入研究,致力于做奶牛精准营养专家,并以“只为一杯好牛奶”为公司宗旨,希望可以为国民提供更优质的牛奶,为中国畜牧行业贡献一份力量。

随后,成员们与总监进行了进一步的交流,并了解了博瑞的相关防疫政策,以及询问了总监对于动科动医学子的期许。总监表示:作为畜牧行业的学生一定要对行业有一定的认知,同时要在大学多多培养自己的思维表达能力,现在的畜牧行业比较缺乏人才,很欢迎拥有相关专业基础的年轻人加入其中。

经过一番休整,成员们又参观了维尔塔宁青贮展厅,对青贮这样优质粗饲料的历史、生产过程有了大致的了解,十分敬佩为青贮在中国应用做出贡献的工作者们,青贮的应用对中国奶牛的产奶量产生了巨大的影响。

之后,成员们对精准营养展厅进行了参观,让人眼前一亮的是整个展厅为环绕屏模式,在参观中成员们了解国家自20世纪末至今的奶牛养殖情况,从个体散养,到集中一处,再到现在形成养殖场,中国的奶牛行业迅速发展,从增量时代走向定料定产的安全时代。直观“一杯好牛奶”生产的全过程,每一滴牛奶都来之不易,我们应当好好珍惜。

下一个参观地点是精准营养数据研究中心,红外测定、液相测定、无菌操作室、精密测量室……走过一间间的实验室,成员们不仅看到了工作人员对于饲料检测的一丝不苟,更看到了博瑞集团对于其产品的高度负责任的态度。

最后成员们参观了博瑞的生产车间,相关工作人员向成员们介绍了饲料的生产、包装过程。博瑞的生产车间比较自动化,仅仅2-3个工人就可以完成一批饲料的加工,同时在与工作人员交谈中成员们还了解到,饲料比较容易挥发,每袋饲料定量时要多出2斤左右,防止饲料在运输途中的挥发导致斤数不足的情况。

结束了博瑞的参观学习,“只为一杯好牛奶”,深入人心。“岂不罹凝寒,松柏本有性。”博瑞就如松柏一般在不惧严寒在奶牛饲料行业坚毅挺拔。

审核人:晏向华