当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】生命之源——猪仔出生之路

发布时间:2020-09-06  作者:  浏览次数:

(通讯员:吕辰睿 崔宇豪)2020年8月1日至8月5日,为了响应学校的号召,华中农业大学赴广西省桂林市叠彩区社会实践团分别深入广西省南宁市与来宾市种猪场进行实地调研。实践团成员通过在不同岗位的学习,了解到母猪不同生产阶段的养殖管理方法,并体验了现代化的养殖模式。

实践团成员跟随饲养员一起,率先了解到后备母猪的管理模式。后备母猪的饲养员在上班后的第一项工作便是检查每一头猪的健康状况,分别为有腿病、腹泻、发烧的母猪做上标记,并时刻关注发烧的母猪以预防猪瘟。随后,他们便开始清理料槽,由于料槽可能会被排泄物污染发霉,而母猪食用不干净的饲料易导致患病,所以每天清理一遍是他们必不可少的工作。

随后,实践团通过实地观察,参观了母猪配种育种的全过程。首先,可配种的母猪进入配怀场,配怀时期主要指的是从保育阶段后到分娩前的母猪,相比于后备场,配种授精便是配怀场的主要工作。配怀时期对妊娠母猪的营养要求又有细分,怀孕前期相对怀孕后期吃料较少,以此确保产出的仔猪体型合格,减少母猪难产与仔猪的夭亡率,如此便要求饲养员必须精准掌握母猪的各类信息。据实践团成员描述,授精时擦拭外阴是一个技术活,看似简单却难以到位:用纸巾擦拭内部时要单方向单面擦拭,不能用污面触碰,更不能来回擦拭甚至用力过猛。

饲养员在猪仔的真正诞生之地即产房的主要工作便是护理母猪与小猪。首先,产房必须干净、整洁,其次,因为仔猪较大且怕冷、抵抗力差,所以每个定位栏都配置了保温灯。技术员在母猪预产期前七天将其从配怀场转移到产房,直到仔猪断奶,母猪都生活在产房。在实践的第三天,实践团有幸观摩了技术员助产的过程,同时,他们也了解到:母猪一胎有13至22头不等,生产时间较长,而技术员会记录母猪每一次产子的时间和数量,当产仔间隔过长时上前辅助,避免仔猪在产道窒息。当母猪生产数超过13头时,技术员会将其他仔猪寄养到即将断奶的母猪处,保证仔猪的质量与数量。

最后,通过来宾种猪场负责人的介绍,实践团了解到公猪质量与其精液质量的必要性。负责人告诉实践团成员:公猪站内有着独立的实验室用于化验精液和稀释。一头公猪可以满足两百条母猪的受孕需求,因此公猪站是种猪场最核心的地方之一,但由于种猪精液的价值较为低廉,所以种猪面临的情况也较为尴尬。

目前非洲猪瘟带来的影响还没有完全恢复,仔猪的价格也相对较高,实践团成员在学习操作的过程中,发现了生产实际中的许多细节问题,他们鼓励更多动科动医学院的学子将实践与理论相结合,从实践出发,巩固理论知识。