当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】养猪强国路,畜牧革命行

发布时间:2020-09-03  作者:  浏览次数:

(通讯员:陈烨 李恩来)民以食为天,猪粮安天下,8月8日,我校动科动医学院赴贵州省都匀市暑期社会实践团离开黔昌畜牧发展有限责任公司坝固基地种畜场,赶赴贵阳市参加第三届生态畜牧业博览会暨贵州省第一届生猪产业发展大会,学习生猪养殖先进设备、了解生猪产业发展前景。

走出华农校门 迎接全新挑战

5日,实践团石芳、汪枝婷两名同学先行到达贵阳国际会议展览中心,协助展会会务工作组人员筹备贵州省第一届生猪产业发展大会。8日清晨,两位队员早早地赶至会场,协助完成签到、会场消毒、整理桌椅、摆放座牌等会前工作。

谈及筹备此次会议的收获时,汪枝婷感慨道:“第一次走出校门参与筹备省级大型会议收获颇丰。虽然做了万全准备,但计划赶不上变化,有时会我焦头烂额。但是在全体工作人员的努力协作下,问题都迎刃而解,我也在这个过程学到许多工作方法和处事道理”。石芳同学也说道:“在旁听讲座时,我学习到不少生猪产业和企业管理的知识,虽然与我的专业所学不太相符,但这段宝贵的人生经历,使我获益良多。”

产业科技革命 畜牧养殖先行

8日下午,实践团成员参加了贵州省养猪行业协会主办的贵州省第一届生猪产业发展大会。会上,为贵州省生猪产业十家优秀扶贫企业和九家最美养猪场颁发了奖章。会议期间,还举办了《智联时代养猪新趋势》论坛、多场技术培训会。

令队员们记忆深刻的是首席科学家陈瑶生教授对生猪产业未来主业变局的阐述,其主要体现在产业布局的更新调整、非洲猪瘟的持久防控、产业聚集度飙升、调运猪肉等方面,相对而言,料养宰商一体化模式、区域性全封闭猪肉生产系统等新兴业态将助推产业升级。

“在新冠与非瘟的双重冲击下,做好生物安全、做好健康生产。开辟出效量养殖模式,形成数据连接生猪产业生态圈,不失为一条多疫形势之下的‘大猪良策’。”这些论述与实践团的调研主题非常契合,这与本实践团的调研主题非常契合,大大启发了大家。

实践检验真理 时间解决问题

9日,实践团成员参加了以“产业革命·畜牧先行”为题的第三届生态畜牧业博览会。会上,国内外知名专家、学者、名企领导围绕国家和省畜牧产业发展政策、发展趋势、存在问题、应对策略进行高水平互动交流,还展示了畜牧业及相关产业的许多新技术和新产品。

结合前期在猪场一线的实践经历,队员们积极询问相关人员解答疑惑。参加博览会的陈烨同学认为:“有了深入猪场调研十多天的经历后,我对猪场的现代化养殖更加了解,不再是课堂上的凭空想象与从前参观时的走马观花,这使我感到社会实践更有源可寻,理论知识更扎实稳固。”

在此次生态畜牧业博览会上,通过与企业负责人交流学习、聆听专家教授讲座,团队成员更加深刻地意识到生猪养殖产业未来的发展趋势。同时,生猪产业的蓬勃发展在贵州省现阶段的脱贫攻坚工作中也发挥了举足轻重的作用,逐步形成一些贫困地区脱贫致富的主导产业。

虽然实践结束,但实践团成员将一直秉承“勤读力耕、立己达人”的校训精神,学好专业知识,为投身祖国农业建设夯实基础。

审核人:谭力铭