当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践之传承故事】情系大别山,为爱心接力 ——华中农大志愿者重返麻城支教第二故乡

发布时间:2020-08-30  作者:  浏览次数:

(通讯员:夏婷供图:赵婉玥 黄家辉)8月中上旬,华中农业大学牧医阳光支教队的4名学子重返湖北省麻城市长岭关村,回访了2019年支教所在村小学,并就疫情下的支教志愿服务与长岭关村党支部书记熊德平、长岭关村20余名大学生志愿者进行了深入交流。

重走支教路:回访长岭关村26名小学生

在疫情期间,牧医阳光支教队一直在为长岭关村的支教志愿服务做准备。8月6日,在接到支教小学的通知后,为了保证安全,支教队中隶属湖北籍的4名成员从各自家中陆续奔赴第二故乡——长岭关村。据了解,长岭关村位于大别山深处,被称为“鄂东第一村”,是一个具有深厚红色文化底蕴的革命老区,也是黄冈市爱国主义教育基地,从2015年开始致力于发展红色乡村旅游业以助兴经济,且其所在乡镇新冠疫情始终零感染。

为了进一步获悉去年接受支教的学生的整体情况以及疫情、洪涝对当地的影响,支教队一行4人重走支教山路,走访了长岭关村台子湾小学和界岭小学等两个教学点的10户共计26名学生,并结合小学所需向两个教学点捐赠了近600元的运动器材和课外书籍。见到志愿者黄家辉时,一位孩子激动地从家中跑出喊着:“辉哥回来了!辉哥回来了!”黄家辉在感动之余对此次走访颇有体悟:“疫情之后能够再次踏上这条山路,觉得十分难得,又熟悉又温馨,我很高兴再次见到这些孩子们,与家长聊天也让我更加清晰来年支教的改进方向。”家长们也纷纷表示,去年的活动对孩子的影响很大,非常期待也非常愿意参与来年的活动。

我校牧医阳光支教队队员在界岭小学希望家园园长丁锐的带领下,走访界岭小学学生丁慧家 摄影 赵婉玥

据悉,牧医阳光支教队的活动资金大多来源于社会公益组织和爱心人士。其中曾获国家励志奖学金、国家助学金的任行达于2018年暑假作为华中农大资助大使和其辅导员王运涛一同前往贫困地区进行家访,鞭策家庭困难学生励志求学,并了解到长岭关村的需求和小学情况,最终见证了牧医阳光支教队的成立。期间任行达等人还依托华中农大校内的“狮山欢乐节”项目组织“狮山公益串烧”活动,并将所获收益1500元全部捐赠给牧医阳光支教队,用于山区志愿服务。此次回访所捐赠物资及资金部分来源于此。支教道路上,正是有了这些励志成才、心念乡村的大学生,支教之火,足以燎原。

D61E3

我校牧医阳光支教队成员带着捐赠的体育器材来到木子店镇界岭小学 摄影 赵婉玥

再现支教情:与当地大学生共建“希望家园”

11日,华中农大4名学子参与了2020年长岭关村“希望家园”总结表彰大会,与当地村党支部书记熊德平、20余名“希望家园”大学生志愿者就支教志愿服务进行了总结与交流。面对突如其来的疫情,今年的支教活动遇到了前所未有的挑战,迟迟未能开展。在总结会上,熊德平谈到,木子店镇新冠疫情始终零感染,26名本村大学生积极报名并联合小学老师开展了“希望家园”暑期班,以助力振兴乡村教育,提前圆了孩子们的课堂梦,这种本村大学生教小学生的模式,得到了麻城市团委的充分肯定与大力支持。当地大学生志愿者张胜也表示,非常感谢华中农大支教队对长岭关村孩子的持续关注,他十分乐意与华中农大志愿者共建“希望家园”,为孩子们带来快乐暑假。

据熊德平介绍,本次“希望家园”共招募了26名大学生和160多名小学生,在长岭关村两个教学点开展教学活动近1个月。疫情之下,长岭关村经受住了考验,并充分发挥本地优势,积极招募村内大学生来教小学生,“希望家园”暑期班得以接力开展,支教志愿薪火相传。

长岭关村“希望家园”总结表彰大会现场 摄影 赵婉玥

传承支教心:让为爱接力的精神生生不息

实现乡村振兴战略是一项长期而艰巨的任务,需要一棒接着一棒跑,一年接着一年干,而乡村教育振兴同样如此。熊德平表示:“长岭关村的旅游业是从0开始的,期间也遇到过质疑和挫折,现在的成就离不开很多人的不懈努力与团结合作,我非常感谢有大学生来教小学生,我也希望大学生能敢想敢做、持之以恒、无私奉献,实现个人价值。”牧医阳光支教队为爱出发,也需要为爱接力、迎难而上、不断传承,才能凝聚成更大力量并持续发力,从而长久惠及山村孩童。

据了解,华中农大牧医阳光支教队于2019年3月成立,旨在弘扬志愿服务精神,让新时代农业高校大学生走进农村,关爱留守儿童,开展教育扶贫工作,服务“三农”,助力国家乡村振兴。曾前往湖北省麻城市长岭关村开展为期16天的乡村夏令营活动,该团队自成立以来持续结合社会资源和爱心人士的力量,陆续为当地学生捐赠价值5600多元教学物资,相关事迹被湖北日报所报道,也是被评为2019年全国“三下乡”社会实践优秀团队。

转载黄冈日报