当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】情系科研发展,投身实践研究

发布时间:2020-08-26  作者:  浏览次数:

通讯员:安晓曼)8月9日,华中农业大学动科动医学院赴山东省济南市暑期社会实践团走进农科院开展社会实践,本次实践旨在了解畜牧业公共卫生领域相关问题及其解决途径,助力潜在人畜共患病防治,在加强专业认知的同时提高动手操作的能力。

牢记使命永奋进

“同西方国家相比,我国畜牧业起步较晚,发展曲折,阻力重重。而近些年来抗生素的残留和耐药性问题也给我们带来了更为严峻的挑战。”在山东省农科院中英噬菌体合作实验室中,团队负责人刘玉庆如是介绍道。

为了推动噬菌体的理论研究和产业化应用,刘玉庆带领团队夜以继日地攻克难关,针对抗生素耐药性戏剧性增长等问题进行持续探索。在他们的努力下,山东省兽药耐药性检测网得以建立,并为寻找噬菌体的耐药性靶细菌、耐药性评估系统和大规模应用改进提供了依据。

“而今,实验室为我们提供了许多学习实践的机会与平台,如不趁这大好年华做出一番成果,岂能快哉?”秉持着“知耻后勇”的理念,实验室中的研究生穿起白大褂便俯身于工作台前,从基础做起,潜心研究,有时晚上熬到八九点也不觉疲倦。在这种科研氛围下,团队成员也依托所学知识投身实践,反思记录并修正不足。

攻坚克难勇向前

科学研究的过程是一个深化认识、积累经验的过程,这就意味着它也是一个不断试错不断调整的过程。因此,失败也就成了实验室研究人员的工作常态。

“今天过来以后,我发现昨天下午的保种效果并不是很理想。因此,今天上午需要换一种方式进行培养”,面对失败的保种结果,徐东杉并不沮丧,“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”在分析失败原因以后,他便又进入实验状态,选择改用液体培养基来检验效果。

作为该项目的重要组成部分,药敏实验对推动研究进展起着重要的作用。为提高动手能力,团队成员也参与到前期的准备工作之中。由于缺乏经验,实验过程并非一帆风顺。“母液已经有些凉了,这将极大地影响最终效果”,紧盯着尚未覆盖便已经慢慢凝固的检测板,安晓曼头冒虚汗,“看来后面的母液不能提前从保温箱中拿出来了。”遇到问题以后,团队队员便结合实验过程中的见闻与思考,请教老师,查询资料,总结经验以此不断提升自身的能力。

严谨务实勤作为

“举大事必慎其终始。”这是队员们在实践中最深刻的感悟。也正如习总书记所言,不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知,都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。在公共卫生研究室的药品架上,每一瓶药品都有相应的摆放位置;在实验台的电子天平上,精确称量实验物品至关重要;面对11种药物,100多个菌株,10多个梯度,300个检测板,想要一次取得成功也离不开细致的操作。回想起实验经历,安晓曼感慨颇深:“无论什么时候做研究都不能丢弃严谨。唯有如此,才能真正提高效率。”

一个目标就是一面旗帜,一个团队就是一座堡垒。经过前期的社会实践,科研工作者孜孜不倦的情怀与严谨务实的操作被团队成员看在眼里,记在心里,也在学习时逐渐付诸于实验之中。而在接下来的实践中,团队成员也将继续秉承着爱农兴农的精神,深入项目研究,为后期公共卫生问题的探索做好准备。

审核人:徐在言