当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】地摊经济:与“高大上”一样的人间烟火

发布时间:2020-08-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:张晴)地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。八月初,我校动科动医学院赴天津市暑期实践团围绕当地的摊经济政策,通过走访地摊摊主、采访顾客等方式,研究不同地区地摊经济的复苏情况。

“命运坎坷”的鱼台县地摊经济

家住鱼台的张晴同学通过走访各地摊发现,除老牌地摊点砂锅摊和疏导点正常开办外,其他地摊点未按原计划实施或实施效果不理想。其中,砂锅摊的经营管理制已经完善,政策前后的变化并不明显。疏导点内的52家摊位确实均为小吃类摊位,且采用新推行的包卫生、包绿化、包市政公用设施、包建筑容貌、包秩序的“门前五包”管理制度 。

综合看来,张晴认为鱼台县地摊经济发展并不顺利、力度不够。比如贯通农贸市场位置较为偏僻,摊位、顾客少,加之交通管制不允许电动三轮车上路,导致物资运送困难;棠邑公园南门在规划之初受到人们极大的关注,共有60多个摊位200多位摊主报名,但是在试开市的第一天就出现了摊位乱占、道路拥挤、环境差的问题,致使该处未能正常开放。

生命力旺盛的江西宜春地摊经济

队员曾鑫华说道,江西宜春市在夏季来临前充分听取了市民的意见,科学设置临时占道区域、细化许可种类、规范设摊设施、明确外摆要求。他还发现,当地管理部门还要求摊位不得占用盲道、消防通道,不得经营露天烧烤、占道宰杀牲畜等。

在曾鑫烨同学走访的地摊中,宜春市鼓楼路步行街是最大的摊位集合点。鼓楼步行街历来是集商贸和文化为一体的热闹集市,是宜春人娱乐的首选之地,包括饮食、服饰等一百多个摊点。十运会附近地摊点靠近市民日常文体活动中心,三十多个摊位大部分为游乐设施类摊位,人流量大。人民公园的地摊位点周围小区诸多,摊位类型以玩具类为主,小部分为小吃类,许多摊主认为客流量并不如人意。

通过走访得知,近半数居民的首选是鼓楼路步行街的集市,选择的主要原因是物美价廉和地理位置方便。走访的地摊中,在政策推出后规模变化并不大,但是管理相较于以前更加规范、便利。

欣欣向荣的湖北恩施地摊经济

朱玉成在恩施市调研时发现,当地政府出台了一系列举措保证地摊经济有序运营。比如恩施市市委强调要坚持便民不扰民、放开不放任的原则,探索城市审慎包容监管的恩施模式。还要求各部门要协同开展规范管理,指导占道经营者安全用气、用电。

朱玉成同学选择了两处较为典型的摆摊点,分别是人流量适中的施南古城和相对远离市中心居民聚居区的硒都茶城。朱玉成与地摊老板的交谈中得知,有一些人在地摊经济复苏后转为全职的地摊售卖,把地摊作为自己的店铺认真经营,减少了开店成本,也有更多的时间经营生活。

调研结束后,队员们认为,地摊经济可以增加就业岗位、提升城市温度、增强区域发展活力,但同时对市容市貌、社会安全等方面的管理提出了更高要求。

“只要找对方法、找对地点,探索适合的管理制度,地摊经济就可以继续下去,人间烟火一样可以变得'高大上',为中国经济带来勃勃生机。”朱玉成总结道。

审核人:吴林琼