当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】千亩桃林,未来可期

发布时间:2020-08-14  作者:  浏览次数:

(通讯员:陶申奥、张耀鹏  摄影:陶申奥、王晓婵)为响应学校号召,8月1日,华中农业大学动科动医学院赴河北省邯郸市肥乡区暑期实践团的成员们一同前往刘家寨村开展实践活动。在村委书记韩红卫的带领下,成员们了解了刘家寨近年来的发展历程,并对刘家寨乡村文化教育、经济建设、环境建设、特色桃产业的发展、精准扶贫等都进行了详细的沟通,韩红卫也根据实践团提出的问题做了细致的解答。

钱包鼓了

韩红卫指出,在经济建设领域,刘家寨推广种植了百亩优质桃树,通过邀请农民共同入股而成立合作公司,与石家庄罐头厂合作,解决优质桃的收购问题,以此实现村民的增收。

种植优质桃给村民带来的不仅是果实的丰收,还带动了刘家寨第三产业的发展。每年桃花节时,刘家寨都有近20万的客流量。而桃花节过后,桃园开放的自助采摘活动与外地对优质桃的收购都可以为村民增加将近250余万元的收入,其中,贫困户增收了近22万余元。

乡风变了

在文化建设的领域,韩红卫着重强调了宣传雷锋精神、转变社会风气的重要性。韩红卫认为,要改变村风,不仅要行善,更要扬善,让雷锋精神深入人心,让村民了解做好事的必要性。在交谈中,他介绍道:“每周我都会带领爱心服务社一起开展'道德讲坛',利用喇叭和文化墙等形式宣传雷锋事迹、弘扬社会主义核心价植观,使刘家寨形成互助、诚信、敬业、勤俭、孝老的良好风气,人人崇德向善,个个争当雷锋,家庭和睦,社会和谐。如此,效果也是显著的:近五年来,刘家寨从未出现过打架斗殴事件。

环境美了

在环境建设的领域,韩红卫分三点指出刘家寨在改善环境建设上做出的努力。所谓公路通,产业兴。这些年,刘家寨对道路进行多次整改,实现了从土泥路到水泥路,再到现今几乎覆盖整个村庄道路的柏油路的华丽转变。其次,为推进农村垃圾制度改革,刘家寨村委在每家每户的门口都配备了垃圾桶。垃圾的规范化处理使得乡村环境有了“整容式”变化。而刘家寨的污水处理是重中之重,经过多次梳理,团结渠如今渠水清澈见底,岸上游人如织。沿着团结渠修建的“桃花岛”广场,于每年桃花节之季,更是人山人海。

变化可见

刘家寨共有贫困户75户,共238人,去年已全部脱贫,但村党支部仍时刻关注着他们,每一户的指定帮扶人员也从未松懈。韩红卫在讲解精准扶贫时着重指出帮扶人与贫困户之间良好沟通的重要性。他表示,只有充分沟通了解,实现“因人制宜”,才能做到精准扶贫。

如今,刘家寨已经成为省级示范村,居全国第2位。物质生活的提高使村民们注重精神文化的建设,精神文化的建设又推动了物质文明的丰富,两者相辅相成。

实践团经过此次走访调查,看到了村支部在乡村振兴中的指导地位。只有村支部拥有为人民服务的责任心,愿意干肯干,不计回报,才能带动乡村不断发展。实践团坚信,在刘家寨村支部的带领下,千亩桃林,未来可期。