当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】华农学子走进养殖一线:知农爱农,强农兴农

发布时间:2020-08-11  作者:  浏览次数:

(通讯员:孙嘉俊、范鑫)“志不求易者成,事不避难者进。”为响应学校号召,“小我融入大我,青春献给祖国”,7月26日起,华中农业大学动科动医学院赴山东省济南市暑期社会实践团成员范鑫前往河南省开封市尉氏县富润康生态牧业有限公司开展社会实践。

知农爱农,怀一腔热血投身于实践劳作

只有深入其中,才能窥得其质。对于当代大学生而言,社会实践就是从虚无缥缈的象牙塔尖里走出来,下到基层去,深入群众中,脚踏实地干实事。习总书记曾说,下乡要过“五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。劳动关是关键的一步,只有跨过了劳动关,树立了“自找苦吃”的想法,才能砥砺前行。

初次来到富润康的实践团成员范鑫也面临着“五关”,他笑道:“我的‘五关’与习总书记所说的并无太大差异,只不过我实践的环境中跳蚤少,苍蝇多。”目前正在劳动关里打拼的他总结道:“作为动物科学专业的学生,只有钻过猪圈,干过最脏最苦的活,才能更清楚如何才能让后备猪生活得更舒服,吃得更舒服,进而培育出更加优质的猪肉。”不怕脏、不怕臭、不怕累已然成为范鑫的心态标签。

务农践农,学专业理论运用于实际操作

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”是范鑫在实践中最深刻的体会。负责每日为母猪查情、配种的他在闲暇之余总会翻阅《育种学》与《猪生产学》的书籍,温习书中的知识,并结合工作的实际情况反思记录以增进相关知识的认识。范鑫强调“社会实践是学校与企业为我们提供的一个可以将理论应用于实践的宝贵机会,因此每天都要有点收获。”回想起这份经历,他引用胡适先生的“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”来诠释自己实践的体会。

同时,他在实践中遇到困难与问题后,也会积极从理论知识中寻找答案,如查情时公猪与母猪虽有接触却并无刺激效果,原因在于二者接触时间过短;母猪配种时出现部分空胎,只因人造输精管未插入母畜输卵管中,从而导致精液外流等等。

强农兴农,绽绚烂之花践诺于报国之志

“以理论与经验为实学,以强兴养殖业为己任。”范鑫如是说。大“疫”当前,我国畜牧养殖业也进入了关键时期,养殖业将在更大范围和更深层次上参与国际竞争,当代学农青年唯有知农爱农,强农兴农,才能不断推进养殖业纵深发展,使其在国际竞争中立于不败之地。“而这一切的基础,除了需要有丰富的理论知识武装头脑外,还需有充足的实践经验相辅相成,更要有像育人一样培育动物的心态,时刻关注它们的饮食、情绪、疾病等各方面情况,将动物当做自己的生命一样去尊重,去爱惜。”他感慨道:“无论将来是做科研,还是养殖,都应当具备这种品质。”

聚是一团火,散是满天星,以“云组队”形式开展社会实践的华中农业大学动科动医学院赴山东省济南市暑期社会实践团队员虽身处各地,但他们心系“三农”发展,投身复工复产,在奋斗中学真本领,在实践中磨练意志,践行了“与祖国同行,为人民奉献”的主题,也再一次诠释了“勤读力耕,立己达人”华农精神。