当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】匠心牧场:现代畜牧在脱贫路上的挥斥方遒

发布时间:2020-08-10  作者:  浏览次数:

(通讯员:金语馨、孔繁霄)8月2日,华中农业大学动科动医学院赴广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县柳家乡暑期社会实践团成员前往浙江省金华市佳乐乳业有限公司旗下的九峰山牧场展开实践调研,对现代化牧场生产和运营方式进行实地调查,切身体会现代畜牧方式的转变对居民生活和收入的影响。

由小及大,由“量”及“质”

九峰山牧场位于金华市汤溪镇,目前共蓄有2000余头奶牛,品种为英国娟珊牛和荷兰荷斯坦奶牛。牧场配备引自欧洲,包括转盘挤奶机、自动饲喂机等机械,并设有奶源质量检测中心。

奶源质量检测中心工作人员郑刚红告诉团队成员,九峰山牧场的日产奶量持续在260吨以上,同时为佳乐乳业、光明乳业供给奶源,两大公司的合作使得牧场的规模效应进一步体现,让优质奶源成为更多乳产品的原材料。

由此实践团认为,大规模的养殖可以保证生产过程的标准、高效,在为居民提供更加优质的奶产品的同时,也使奶牛的产奶效率及行业的产值大大提高。

生产靠科学,细节定成败

饲料营养和疾病治疗是保证奶牛健康的首要。实践团了解到,九峰山牧场聘请的兽医师和营养师中,有经过专业学习的大学生,也有经验丰富的行业师傅,如此理论和实际的相互结合使牧场工作人员更好地了解奶牛的健康状况。

对奶牛的监管需要工作人员的事事用心,也需要借助科技的力量。信息科学技术的发展使得“互联网+”运用至牧场生产的方方面面。据郭栋介绍,九峰山牧场将进一步利用大数据监控技术,通过物联网、云计算等手段,无缝对接奶牛的发情监测、全混合日粮饲喂、挤奶台等自动化设备,实现奶牛繁殖、保健、饲料、挤奶、检测等信息采集、指标预警一体化和规范化管理,打造全产业链追溯系统,形成“互联网+智能牧场”模式。他说道:“从奶牛到牛奶全面对标国际标准,使牛奶生产更加科学,细微之处皆为上品。”

八方来客,振畜牧盛世

据负责人介绍,九峰牧场管理者决定打造集教学与生产为一体的观光牧场,旨在宣扬牧场文化,拉近生产者和消费者之间的距离,并表示此做法还在于要为消费者提供学习奶牛相关知识、近距离接触牛奶生产过程的平台和机会,使消费者对于生产过程充分信任,重振“南方奶牛之乡”的畜牧文化。

郭栋表示,预计在2020年全面建成的观光牧场将会进一步增加畜牧行业的收入,并且提供可观的就业岗位,为决战脱贫、乡村文化振兴助力。

通过九峰山牧场的走访调研,团队成员深刻体会到特色产业在地方扶贫中起到了不可小觑的作用,畜牧业振兴需要依靠现代牧场的科学生产和文化宣传。当下,产业的种类多样化,将畜牧业与种植业、信息业、工业、旅游业等行业结合是必然趋势,如此便可以加快现代牧场的发展,在地方脱贫之路上挥斥方遒。