当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】牧医学子志愿参加荆门市汛情后救灾减灾工作

发布时间:2020-08-02  作者:  浏览次数:

(通讯员:胡雨蝶、刘禹成 摄影:胡雨蝶)7月底,动科动医学院赴湖北省荆门市钟祥市暑期实践团的社会实践项目即将进入尾声,在此次社会实践中,实践团走访了荆门市乡镇上的村民与自营户,实地了解2020年夏季洪涝影响,主动承担起附近村民委员会的工作,转换角度,变换身份,身体力行地走进当地百姓生活,助力汛情后人民群众脱贫攻坚工作。

6月27日,实践团C组成员所在地——荆门市,出现了极端暴雨天气,持续降雨带来的洪涝迅速淹没了双河镇主干道。当地居民称,街道两侧商铺与居民楼一楼均被淹没,水深可达1.6米,人民群众私人财产均遭到不同程度的损失。当天夜里收到消息后,虽然店主们火速前去抢救,但收效甚微,其中一家超市受灾情况极为严重。据超市经理回忆,“当晚积水很深,玻璃门被冲坏,店内绝大部分商品都被积水浸泡,无法继续使用或销售。”根据当地政府部门通报信息,粗略估计此次洪涝灾害导致人民群众财产损失在三百万元左右,为妥善救灾减灾,镇政府将已调集救灾物资,并集中管理发放,截止实践队结束暑期社会实践项目前,仍有少数受灾居民在依靠政府部门发放的凭证领取救助物资。

面对这场突如其来的暴雨,人民群众不仅感受到了在大自然面前人类的渺小和无力,也对受到的损失痛心不已。但是在政府部门的大力救灾措施面前,人民群众已经感受到了党和政府给予的安全保障,坚信在党的领导下,荆门市经济一定能够早日恢复元气。无情的自然灾害虽然能带走物质上的财富,却带不走人民群众对日益美好生活的向往和信心。

赴湖北省荆门市钟祥市暑期实践团C组了解镇上洪涝灾害情况后,实地走访当地受损建筑与农作物受灾情况。从当地居民口中了解到,部分住宅围墙塌方,生活环境遭到破坏。但村民委员会已迅速开始房屋改造与修缮,并有条不紊的对受灾民众实行救助发放等相关善后工作。C组成员主动承担起部分村委会工作,协助村委会工作人员完成人口普查,对受灾居民进行体检,处理居民生活中存在的一些问题等。

经过这段时间的实践,实践团成员们内心感触颇深。2020年是我国全面建成小康社会的关键年,国家的脱贫攻坚政策已经影响到人们生活的方方面面,汛情虽然给大家带来了不少烦恼,但是汛情后的防灾救灾和快速重建也从侧面体现出我国在中国共产党领导下强大的执行力和动员能力,以及全心全意为人民服务的初心使命,人民群众因此也对在党的领导下拥有更加美好的幸福生活充满信心。