团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

我院与外国语学院一道开展党团学青工作人员培训

发布时间:2019-11-26  作者:高宁  浏览次数:

(通讯员:高宁 摄影:钟幼筠)11月23日,由动科动医学院和外国语学院联合开办的党团学青工作人员的培训在三教B502落下帷幕。培训旨在提升学生干部政治素养、综合素质和工作能力,从而更好的开展学生工作,发挥学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”的积极作用。此次培训邀请了动科动医学院党委副书记代金贵,校党委宣传部徐行老师,校团委王宁老师,经济管理学院研究生辅导员陈曙,我院辅导员程唐煜以及外国语学院大学生标兵吴静娴对工作人员进行了不同主题的培训。

培训由代金贵宣布课程的开班。培训伊始,他首先向与会同学介绍了我校在学生工作方面的改革举措。以综合测评的改革为切入点,他简要介绍了今后学生工作的考评制度,并引出“争当一名优秀的学生干部”的培训主题。接着,他从学生干部的职责、角色、能力锻炼、工作方法、初心与使命五个方面对同学们进行了培训。“作为学生干部,我们应当明确,学生是我们的身份,干部是我们的责任。”他表示,我们要同时做好组织者、管理者、协调者和服务者,提升思想理论水平,优化知识结构,投身实践,严于律己。同时,在工作中,要理论联系实际、广泛借鉴经验、充分发挥集体的力量。


接下来,围绕“大学生领导力提升与团队建设”的主题,徐行阐述了领导力与团队建设的重要性。从获取信任和说到做到的两个原则出发,他强调了信誉的重要性,并鼓励工作人员在此基础上以身作则,使众人行。“负责人有梦、工作人员有心、新人有劲、大家有获。”他用四个关键词囊括了团队建设的要略,并表示:要想打造高效的团队,不仅要有清晰的目标,能够把握好赋能和授权的关系,还要注重关系与沟通,培养好团队的向心力。


结合有关经历,李静娴将自己的学生工作概括为创新、传承和引领。她说:“我们应当少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”,找准自身定位,更好地服务于同学。王宁强调了学生工作中突出群众性、强调导向性、讲求时效性以及力求创新性的意义,号召工作人员通过学生工作来培养自己学习和解决问题的能力。程唐煜则重点讲解了学生工作中的常见问题,他要求同学们在工作中知错就改、减少失误;珍视时间、勇于奉献。同时,他还用“选择了学生工作,就是选择了责任与奉献”与全体学生共勉。

最后,陈曙以金数据、幕布、腾讯文档、mind master等一些工作软件为切入点,结合相关教学操作,开展了“教练技术和生涯规划在学生工作中的应用”的培训。他肯定了这些软件对于提升速率,增强效率的意义并鼓励工作人员把这些技能应用到实际工作中去,更好地完成任务,服务他人。


版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号