团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

19级新生第一次团课圆满结束

发布时间:2019-11-16  作者:陈婉婷  浏览次数:

(通讯员:陈婉婷 摄影:李悦杨)11月15日晚,我院2019级新生第一次团课在三教S2报告厅如期进行。本次团课由团委办公室工作人员高嘉诺、高嘉秀主持,19级辅导员谭力铭应邀主讲。

在本次团课正式授课之前,18级优秀团员李茜给在场新生做了团课心得分享,她讲述了当时她上团课的心路历程和感悟,点明了团课的重要意义。接着,报告厅内所有人齐唱团歌,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来”的声音,在报告厅内回旋。然后,我院团委副书记李嘉欣带领同学们重温入团誓词,每个人都在宣誓人三个字后面坚定地喊出了自己的名字,表达了身为共产主义青年团员的自豪与光荣。



本次团课的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。”谭力铭以三个问题开始本次授课,一是习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的;二是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么;三是为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义。

谭力铭将本次授课内容分为四部分,并在授课过程中对开篇提出的三个问题做出了解答。第一部分内容主要讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程。新时代呼唤伟大理论,新时代孕育伟大理论。同时“新时代”也具有自己鲜明的特征,中国的新时代既新在新的社会主要矛盾上,也新在新的奋斗目标上。而后,谭力铭总结道:“习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基,解答时代之问的科学理论;是系统完备、具有特色鲜明的理论品格的理论体系;是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器。”

接着,谭力铭向同学们明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,教授了何为八个明确和十四个坚持,介绍了我党所具有的鲜明特征,即坚定的理想信念、真挚的人民情怀、高度的自觉自信、鲜明的问题导向和无畏的担当精神。随后,他强调道:“习近平新时代中国特色社会主义思想回答了时代课题,推动着实践发展,是指引为人民谋幸福、为民族谋复兴的思想之旗,是凝聚中国人民戮力同心、奋勇前进的精神之魂。” 正因为此,习近平新时代中国特色社会主义思想才是21世纪马克思主义。

最后,同学们上交了本次团课感悟,19级新生第一次团课圆满结束。

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号