当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

桃花源talk 与自然共生

发布时间:2019-08-29  作者:  浏览次数:

(通讯员:李远杭 摄影:李远杭 王方珂)7月13号华中农业大学动科动医学院赴武汉市汉阳区暑期社会实践队成员王方珂和李远杭前往卓尔书店听VOL.1桃花源talk,该talk邀请了花落成蚀、欧阳凯kyle 、王大衍三位很会与自然相处的业界牛人,和大家一起分享他们怎么有趣且酷地和大自然打交道,怎么对自然爱得不可自拔。

首先是欧阳凯在分享他作为一个外国人,对中国的初印象和来到中国后无法自拔的爱上了中国的故事。虽然普通话中带着外国口音但是条理清晰,他分享了自己去年保玉则,九顶山和神农架的经历,告诉我们全球变暖的趋势严峻,保护动物和环境的志愿者们十分辛苦,呼吁大家贴近自然、保护自然。

然后是王大衍,刷山奇人,爬过很多山,常年驻扎神农架。他与我们讲述了他怎样与人与自然打交道,讲述巡护员要在100公里远的区域辐射巡逻,分享了保护地的人们看见小动物跑进自己家里的喜悦——他们认为这是吉祥的象征,讲述他们发动起了当地民众一起保护生态环境,并在逐步解决渔民电捕鱼,毒捕鱼的问题。他认为保护自然靠的是当地民众的力量,人的发展与环境保护不应该是对立的而应该是相辅相成的。

最后的重头戏是花落成蚀老师,花蚀老师前段时间走遍了中国55个动物园,并写了一系列文章介绍中国的动物园。他讲述了很多他在动物园的所见所闻,包括一些动物的刻板行为的解释,一些动物园的优点和缺点,一些有趣的小知识,还推荐了许多中国比较好的动物园。他告诉我们他心目中一个好的动物园应有的,并向我们呼吁动物园应该尽可能提高动物福利,尽可能提升教育水平,尽可能减少对野生动物的依赖。

两位队员在听完talk后受益匪浅,并对环境和动物保护有了更深刻的理解。

审核人:卢禧东