团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院开展“艺术让人成为人”系列读书分享会

发布时间:2018-12-03  作者:詹雅雯 李江西  浏览次数:

(通讯员:詹雅雯 李江西 摄影:童景轩)11月26日下午,“艺术,让人成为人”系列读书分享会第8期——“历史与我们”在大学生活动中心耕读讲堂举行。本次分享会特别邀请马克思主义学院的霍慧新老师作为导师引导动科动医学院18级新生探讨阅读并品鉴历史。

从阅读与历史两部分内容出发,霍慧新分别谈了的自己切身感受。对于阅读,她认为有两层含义,一是尚学有得,二是开卷有益。在书中汲取知识,并在书中涵养气质,完成对自身的改善。在谈到从小到大的阅读经历时,霍慧新说:“青春期的阅读更多的是独处的一种方式,以安定自己的叛逆。本科时期的阅读则是让我增进专业知识。而现在的阅读更多是为了寻求答案,以作为解答生活方方面面问题的参考。”论及历史,霍老师提出应当以史为鉴,把握当下,开创未来。同时她引用龚自珍的“灭人之国,必先去其史;隳人之枋败人之纲纪,必先去其史”展现读史的重要性,并表明了解历史有助于增强我们的历史自豪感和民族自信心。随后,她也提到,读史让我们居安思危,增强我们的忧患意识,并提醒我们要以理性公正的思维看待历史。

在分享交流环节,动科1803班的王欣然同学以希腊神话为线索,向大家展示了自己对生命和社会的思考。王欣然首先表示:“一个人认识世界的过程其实就是从神话到历史的过程。”接着,她提出并解答了两个问题,阐明了自己的分享思路,也即“我们从哪里来”、“为什么社会是这样”。她总结说:“希望大家今后能像神话般仰望星空,像科学般脚踏实地。”随后,动医1806班的熊楚含同学为大家分享了她对宗教艺术的看法。首先,她从起源和情感表现两方面阐述了宗教与艺术的内在联系。谈及她眼中的宗教艺术,熊楚含说:“宗教艺术的共同主题是关注人类,让世界更和谐。所谓艺术让人成为人,一定程度上就是提醒我们返璞归真。”最后,她谈到,宗教与艺术在不断发展,历史也需要生命力的注入,行走在历史中的我们应该顺应时代,积极开拓。

分享会接近尾声,霍慧新老师对活动进行了总结,她希望以分享会为契机,让同学们从忙碌中静下来,读书、沉淀、反思自我,培养自己的浪漫情怀与严谨精神。动科动医学院18级辅导员王运涛老师也参与了交流,他说:“‘历史与我们’的主题寓意着历史需要我们青年人的了解与传承,引导大家读书是希望大家在阅读中学会欣赏艺术之美,品鉴历史之美,创造生活之美。”