团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

华农“保研班”:一个班1/3保研至名校

发布时间:2016-06-29  作者:  浏览次数:

(通讯员:程曦 雷吉烽)眼看又是六月毕业季,看着其他毕业生在越来越近的考研就业压力中焦头烂额,华中农业大学动物科学1206班的朱颖婕却不紧不慢地琢磨着毕业论文最后的收尾工作。和她一样,她们班近半成的同学早早享受着最后一份清闲。

除了成功就业,选择出国深造的同学外,这个30人的班级中有10人成功保研,5人考研成功。其中有4人被中科院接收,其余被南京大学、中山大学、华农等名校录取。这个在专业34个保研名额中独占近三分之一的班级被师生称赞为名副其实的“保研班”。

该班班主任谢宇介绍道,大一其实是培养班级学风的最佳时机。他非常重视大一上的第一次期中考试,对于期中考试前的动员大会以及结束后的总结班会,他都会提醒大家严格对待,并认真解决学习中存在的问题。针对挂科的不同性格的同学,谢老师都会有的放矢地与他们聊天、指导。

大一时,班主任谢飞宇便要求班委在学习上起到带头作用,学习上不合格的班委予以卸任。一周三次的自习,使班级同学之间形成互相帮助以及监督的习惯;学生班主任保研复旦大学,下班党员保研至华农,都为动科1206班的学子们树立了良好的榜样,在保研期间,两位班级的学长学姐给予了他们学业、心理方面的帮助;组团至自习室、图书馆的学习小组的悄然形成,帮助他们对学业上的问题得以及时消化、解决。

“我们班除了两个专业前两名,其他人的成绩并不突出,但大家都及早有了努力的目标。”提到给准备保研或者考研的同学们的建议,班长马官军说到,“除了平时不能放松对自己的学习要求,努力提高学分绩点。更要敢于去申请,提早和导师进行联系沟通,不断积累自己的经验,最后才收获成功的果实。”

“在九月份保研名额公布的时候,看到大家的结果后我很开心,但也并没有觉得吃惊。”保研到中国科学院的李心笑着说起这个预料之中的惊喜,“大家对学习都很重视,平时每次上课,前三排永远被我们班的同学牢牢“霸占”,平时的成绩决定了大家最后的收获。”

团支书朱颖婕回忆起大一刚来时,班级成绩两极分化严重,整体并不出色。在学班的建议下,同学们自发组织起了学习小组,将成绩前列和稍微落后的同学均衡分配,每天都会相约一起自习,考前交流备考经验。在团体中“学霸”的带动下,越来越多的同学愿意在学习中下功夫,各个小组既互相扶持又你追我赶,甚至每次考试时,班级的前两名都会变动。朱颖婕认为,“内部的良性竞争反而促进了班级在年级中跃至前列。”

学霸是怎么炼成的?现以专业第一的成绩保研至中国科学院动物所的朱颖婕从进入大学以后就明确了自己的方向,一直计划读研,这位学习上的“常胜军”也和记者分享了自己的经验。“要想更为高效和透彻的理解知识点,整理笔记是一个重要的梳理环节。”

动物科学的专业课目中有大量需要记忆和辨析的内容,知识点细小繁杂,随堂笔记往往会遗漏老师说的重点,顾此失彼。因此,朱颖婕建议在课后再进行整理,将不同的科目分列出纲要,把课上分散的知识块自主进行系统地整合。她提醒道,“对于书中的原理概念,不能只是简单的抄写,而应在梳理后重新串起,在脑海里形成宏观的概念图,方便连锁式记忆。”

动科动医学院16届辅导员常帅表示,“保研班”的出现很大部分取决于班级良好的学习氛围以及班委出色的带头作用,争取保研的过程是要保持大学四年成绩的优秀与稳定,一个班级内能大多数做到实属不易。