当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

赛牛骨拼装 炫学子英姿

发布时间:2016-12-12  作者:  浏览次数:

(通讯员:陈剑峰 满秋12月10日至11日,由我校动科动医学院动物科技协会主办的骨骼拼装大赛复赛在狮子山广场开展,来自51个专业组56个兴趣组500余人参加比赛

12月10日上午,紧张刺激的复赛正式拉开了帷幕。复赛共包括“答题叠垒乐”、“爆破穿越”、“五星迷阵”“同舟共济”四个游戏环节。“答题叠垒乐”考验了参赛者们的百科知识与逻辑思维,而“爆破穿越”考察的则是选手们之间的团队协作能力,“爆破穿越”要求队伍中两名队员背对背夹着气球穿过障碍,且过程中要保证气球不爆炸。众多选手一开始就使出了浑身解数来应对所接受的游戏任务,有些人会因遇到难题而紧绷神经,有些人也会因获得成功而神采奕奕。“复赛的游戏最考验的是我们之间的默契和配合,在开始前我们都会对游戏充满期待,玩的时候也非常开心。”动科1605班的黄黎明同学说道。大赛的主办人向记者表示,骨拼大赛主要目的是提高学生素质,让选手们在游戏中感受到乐趣的同时也能学习到专业知识。

最激动人心的骨骼拼装环节中,参赛者需要在规定时间内将多块散落的牛骨拼成一具完整的牛骨架。专业组的拼装则更具难度,他们还需要在混入马骨的骨堆里找出牛骨。这时许多专业组选手灵活运用了自己的专业知识,在分工明确的配合下很快就逐步分开了各个部位的牛骨。兴趣组选手们也不甘示弱,他们选择了“先观察后拼装”的作战方略,很快也跟上了专业组的步伐。在谈到比赛中所遇到的困难时,兴趣组的陈盈君同学说道:“最难的就是在拼装骨骼时区分不了牛骨的左右,不过在我们的分工合作下还是成功地拼出一具完整的牛骨,非常有成就感。”“在比赛前,我们需要重新温习课本知识,并进行实践拼装,我认为这次比赛对日后自己学习牛的解剖会很有帮助。”一名参赛选手谈到。

作为一项将趣味游戏和专业知识相结合的比赛,骨拼一直深受学生欢迎。动物科技协会的会长王金玉说道“骨骼拼装大赛能让选手在专业知识领域的比赛中收获欢乐,够让同学们重温专业知识,这是我们再接再厉办好比赛的最大动力。

供图:李浩宇