当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

王艳超:抬头挺胸 奔向自己喜欢的生活

发布时间:2016-06-03  作者:  浏览次数:

一颗璀璨的孤星无法照亮漆黑的大地,漫天的星斗才能给漆黑的大地赋予光明。不惧前途的未知,始终走在队伍的最前端为队员们开辟道路,率领着同伴们向着理想前行,他就是本期的嘉宾:优秀大学生党员王艳超。

1.作为一名党员,更是作为一名学生干部,你是如何处理学习与工作的关系?

王:我觉得学生的本职就是学习,学习一定不能落下。做学生工作会让你将大多数同学用来玩手机的时间用在学习上,因此,学习与工作并不冲突,反而可以相互促进。参加学生工作的过程中我认识了很多小伙伴,“三人行必有我师”,他们在生活和学习上都或多或少对自身的发展有所帮助。此外,做学生工作对学习效率的提高也很有帮助。复习时,想到那些没有学生工作的同学学习时间比自己多,自己学习时就会更加有动力。在日常学习中,自己可能因为当天的“党支部会议”或者其他“会议”,导致学习时间缩短,反而使学习效率提高很多。我一般会根据不同部门的不同工作时间来协调自己的学习时间。提前列好学习计划,提前进入复习(复习的时候,一般不怎么玩手机,效率相对比较高)。当然,我也会向身边成绩好、学生工作做的又好的同学取经,学习他们的经验,慢慢地,自己也可以协调好工作与学习的关系。

2.谈谈你当初的入党动机是什么?

王:刚开始的时候太年轻、太单纯,对党的认识不是很多,也没有想着要用党员身份去做多大贡献、影响多少人,只是潜意识里觉得党员是一种优秀、一种先进、一种自我约束的标志和象征,因为优秀的人才可能被发展为党员。我认为提高自我是一种鞭策,于是投入了共产党的怀抱。

3.作为学生干部的一员,在平时工作中,你是如何发挥党员先进性的?

王: 有句话说的很好:“党员是块砖,哪里需要往哪里搬”。我觉得这句话很贴切:学生党员没有实质性的党员权利,而且大家都是同学,你也不好意思去“命令”或“带领”身边的同学。这个时候,我一般都是以身作则,让自己在潜移默化中影响大家,进而带动身边的党员。当然,我觉得前提是成绩一定不能落下。

4.对于学习工作中随之而来的荣誉,你是怎样看待的?

王:我现在觉得“荣誉就像鲜花,闻闻则已”,它只是经历的一种表现形式,没必要把它看得太重。之前觉得荣誉就是压力,认为自己应该对得起那份荣誉,所以在得到荣誉之后对自己要求更加严格。

5.对以后的大学生活,作为党员和学生干部,对于自身成长,你有什么想说的?

王:生活的脚步不会为我们停留,对于生活的不满、烦恼,最好的方法就是积极地去面对。我知道自己在很多方面还有不足、需要改进提高,我要虚心接受、坦然面对,不断认识、改进、提高。作为一名党员,应该不断接受群众的监督,虚心听取群众的意见,然后结合自身不断改进。作为党员和学生干部,我想对以后的自己说:“继续抬头挺胸,奔向自己喜欢的生活,加油!”