团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

朱颖婕:铿锵玫瑰 永远朝着太阳生长

发布时间:2016-06-03  作者:  浏览次数:

大学初期,她勇挑重担,担任动科1206班第一任团支书,将来自五湖四海的同学紧密团结;临近毕业,她凭借优异的专业成绩以及突出的综合表现被保送至中国科学院北京动物研究所读研深造,为本科阶段的学业生涯画上完美的句点。勤奋认真是她持久不变的做事标签,温润真诚是她待人接物的德行底线。她是朱颖婕,我院十佳党员之一,现就读动物科学专业1206班。

初次见朱颖婕时,是在五月上旬的一个傍晚。静谧的灯光下,朱颖婕面对记者的采访,时而点头肯定,时而微笑补充,得体清晰的回答彰显出她良好的逻辑思维。见到她前,记者不止一次在心中揣测,拿过国家奖学金、多次获得“三好学生”称号、曾从事校级院级学生工作的她究竟是怎样的一个人?是高冷的“学霸”还是沉静的“女神”?随着与其深入的交谈,她立体而丰盈的形象缓缓展开。

2012年的金秋九月,华中农业大学全体大一新生正接受着军事训练。彼时的朱颖婕渐渐从高考失利的阴影中走出,在评选女生军训负责人的班级会议上,一鼓作气以最高票数拔得头筹,后顺利地任职班级团支书。“大一学年是增强整个班级凝聚力的最好阶段,也是班干部开展工作最难的时期,可是我既然选择成为团支书,我便没有理由放弃。”回忆起自己担任团支书的那段时光,朱颖婕感慨万千。那时的她,时常因为大小工作会议错过吃饭的时间,匆匆地往兜里塞一个面包便赶往教室上课;为了提高同学间的亲密度,她发起全班共同过生日的活动;组织集体自习,她与班委一起监督学业表现逊色的同学按时完成课程作业。大一结束,动科1206班被其他班级冠以“学霸班”的称号,浓厚的学风以及同学间相亲相爱的关系一时传为佳话。而朱颖婕在致力于管理班级事务的同时,学习成绩遥遥领先,打破了“当班干部影响学习成绩”的传统观念,以完美的表现实现了学生工作、学习成绩双赢的局面。

作为班级首批入党大学生,朱颖婕提及自身入党的初衷和经历,她的答案朴素而真挚。“我坚定不移地认为中国共产党是最优秀的政党、是指引人生航向的灯塔,跟着党走,总没错。”大学四年里,她积极地参加公益活动,义卖报纸扶助山区儿童、捐赠旧衣物帮福利院孤儿过冬,“每人贡献出一米阳光,当这些阳光聚集起来,便能普照大地、温暖四方。”她动情地说道,脸上露出坚定而美丽的笑容。

回首几年的本科时光,朱颖婕的留恋之情溢于言表,“我深爱华农这片土地,无论我走多么远,她永远是我最坚实的港湾。”毕业季的她,因为学业在华农和中科院北京动物研究所来回奔波,诸多辛苦和困顿难以言说,“可是人生就是这样啊,挑战永远不断、困难时时都有,我们要仰望星空也要脚踏实地。”她轻轻地回答,眼睛里却充满了坚毅的神色。

朱颖婕喜欢了女艺人任家萱很多年,她说,“任家萱曾受火魔噬咬,然而却靠永不言败的决心活出全新的自我。在我的字典里,没有‘退缩’二字。”是的,朱颖婕一直是这样的人,遭遇困难逆流而上、面对殊荣淡定处之,以最优雅的方式笑对人生,像一株旷野玫瑰般铿锵有力、始终朝向太阳生长。蓄势待发的她,前进的步伐坚实有力,她这历经千锤百炼的人生将变成最美好、最值得期许的模样。