当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

我院实习生深入养殖户开展科技调研

发布时间:2016-06-22  作者:  浏览次数:

616,我院滨州畜牧兽医研究院的实习生随山东毛皮动物创新团队王玉茂主任、庄金秋教授、郭广君教授、姚春阳老师、付石军博士等人赴滨州市周围毛皮动物养殖户实地考察探访,相继队淄博高青县玉皇堂村兔场和滨州三河湖镇兔场等进行了考察。

调查过程中,王玉茂主任就毛皮动物市场行情、养殖过程中遇到的问题及其控制措施与养殖户们做了一系列交流。从谈话中了解到,在兔的养殖方面,今年行情有回升的趋势,但主要是肉兔价格的回升,毛皮用种受国际影响(动物福利等)市场低迷,而且由于南北方饮食习惯的不同,肉兔在北方的销售份额一直不高,多数运输到四川等地售卖。谈及兔养殖过程中关键控制点的问题时,王主任如是说道,首先饲料一定要选好,发霉受潮饲料不能一时心疼日晒一下就饲喂,很容易造成霉菌毒素中毒,兔群拉稀脱肛母兔流产损失惨重。其次是疫苗,在母源抗体消失之前免疫,重点防兔瘟,免疫程序和方法也很重要。还有就是通风。这三样做好了基本就没问题了。王主任还询问了兔场各类疾病的发病情况,除兔瘟外,兔的细菌病(巴氏杆菌、魏氏梭菌等)和兔球虫病是兔的高发病,调研的两个兔场管理良好,发病情况都很少。在交流中王主任还提到,兔毕竟还是草食动物,饲料中精料少粗纤维多它发病就会少,但这样就会造成肉料比高、经济效益低下的问题,所以怎样权衡也是养殖户们需要思考的一个重要问题。

针对养殖户提出的问题,王主任也一一细心解答,有人提出说,为什么我没有免疫苗之前兔群还不发病,免了之后反而生病了呢。在排除是免疫程序和个体差异的因素之后,王主任说可能是疫苗灭活不彻底造成的,兔瘟灭活苗是甲醛灭活的,0.20.3%的甲醛灭活效果就会很好,可能是灭活过程中温度控制不当、搅拌不彻底、甲醛浓度不达标等因素造成灭活效果不确实。

交流告一段落之后,调研团队介绍了公司新研发的一款检测兔瘟抗体水平的胶体金试纸条。兔瘟病毒凝集人的O型血,可以用血凝抑制检测其抗体效价,但是受温度影响很大,兔瘟抗体检测一直是一个技术难题。免疫胶体金技术问世之后使抗体检测变得更加简洁方便,此次公司新研发产品做了一个新的尝试,即不用分离血清用全血加稀释液滤过后直接测抗体,操作简单、时间短,养殖户自己在家就可以测,检验兔瘟疫苗免疫效果是否确实。在简单介绍了原理之后,姚老师、郭博士、庄教授等人亲自指导养殖户试纸条的用法,并采兔血进行现场试验。

此行实习生收获颇丰。他们认识到,做好兽医工作要学的知识还有很多,书本上的知识固然重要,然而不深入实践、不去看看实际生产中到底是什么样子,学到的知识也只能停留在脑子里用不出去。作为一个科研工作者,着实任重而道远,不能始终待在象牙塔里做个学究,怎样把科学技术应用到实践中,更确实更简捷的指导生产,那是需要多少次周而复始、不厌其烦的重复试验才能做到的。

据悉,此次去滨州周边进行毛皮动物养殖户调研,其目的有二:第一是接省领导最新指示,调查种植养殖业有无受到前段时间极端天气的影响,以及汇集在生产过程中遇到的疑难问题,并请有关专家亲临指导;第二是推广公司最新产品兔瘟抗体检测胶体金试纸条,并指导养殖户怎样使用。