团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

明丽君:品学兼优的复旦保研生

发布时间:2016-06-03  作者:  浏览次数:

她一度被评选为“三好学生”,多次获得国家奖学金,获“优秀青年志愿者”荣誉称号,最终被保研到复旦大学。拥有这么多光环的她,就是我们今天的采访人物——明丽君。

学姐现在在上海实习,所以不能面对面采访学姐,非常遗憾。所以我采用线上采访的方式向学姐了解了一些信息。

记者:听说你曾在滨州畜牧兽医院研究所实习,是什么契机促使让你到那里实习的呢?

明丽君:实习大都是由学校进行统一安排,我们选择的余地不大,就是随队去的。

记者:既然实习都是安排好的,那你自己有没有找过其他工作?如果有的话,有没有在找工作的时候遇到一些挫折呢?

明丽君:我没有找工作,因为没有找工作的计划。滨州的实习很贴近研究生生活,我学习到了很多在学校里没有接触到的知识。我没有本科就业的计划,一直的规划就是继续读研深造,有这样的规划是很重要的,目标明确,才更容易达到。

记者:你现在在上海复旦大学实习,实习主要做些什么工作呢?

明丽君:是的,我有幸被保研到上海,来复旦进行一个小课题的研究,主要是研究乙肝病毒,所以我们的实习内容就是做实验,和在华农做实验是一样的,来这边实习主要是为入学做准备。

记者:你曾被评为华中农业大学优秀青年志愿者,请问之前你做过哪些志愿活动?在志愿活动中你有哪些收获?可不可以向我们讲述你在志愿活动中印象最深的一件事呢?

明丽君:志愿活动有献血,拜访空巢老人,去敬老院,还有去贫困地区支教。我觉得做志愿服务最大的收获就是可以感受到助人的快乐和生命的充实,在帮助他人的过程中,看到困难中的人们因为自己的帮助而有所改善,就觉得所有的付出都是值得的。印象深的事情有很多,比如支教的时候孩子对你的信任,他们对于你讲的学习、做人的道理都很乐意去听,就好像我们对于老师对于爸妈的那种信任,这让我觉得自己责任重大。

记者:在大一到大五期间,你如何安排课余时间呢?你有没有加入过社团?有什么兴趣爱好吗?

明丽君:课余时间一般看书吧,也经常出去旅游。并没加入过社团。

记者:你认为成为一名党员需要具备哪些素质?

明丽君:党员要有的素质就是自我规范的同时起到带头作用。

记者:你连续四年获得三好学生的称号,并且多次获得国家奖学金,可以说是大学里的佼佼者,请问你有什么学习方面的建议想对学弟学妹们讲的吗?

明丽君:好好享受大学里面的每一天,成绩固然重要,但不是全部,

多学习、广泛学习,时常保持乐观,热情的态度。生活中可能有很多负面的东西但是自己要努力保持充满希望的状态,无论对学习还是对生活,心态最重要。大学很美好,没那么多烦恼,珍惜每一天的时光,珍惜身边的每一个同学和朋友。