当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

刘青芸:努力是为了得到更多的幸运

发布时间:2016-06-03  作者:  浏览次数:

访问刘青芸的社交平台,动态里的她活泼而有趣。时而分享一些美食美景,爆棚的少女心跃然屏上;时而吐槽天气交通,却将语言拿捏的极为得体,从不逾矩。在与好友的评论互动中,她的幽默回复常惹得一众人围观调侃,良好的人缘让人十分赞赏。见到刘青芸前,笔者早已耳闻这位动医人获得诸多殊荣的事迹。勤奋认真是她留在他人心中的名片,努力上进则是她一往无前的不二法宝。随着采访的展开,她的立体形象缓缓地展开。

2011年9月,刘青芸以优异的成绩考入华中农业大学动科动医学院,开始了五年的动医专业学习生涯。“我从小就喜欢动物,高考后深入了解动医专业,我就将华农作为第一报考志愿。”她微笑着解释。怀揣着这份浓厚的专业兴趣,刘青芸的学习热情熊熊燃烧。她多次获得优秀团员、三好学生、校院级优秀学生干部等荣誉称号,曾在湖北省级物理实验创新设计大赛、生物技能大赛中担任主要负责人,一举把得头筹为学院争得光彩。“我相信越努力越幸运,我是一个幸运的人,但我首先是一个很努力的人。”面对诸多殊荣,刘青芸一笔带过,风轻云淡地回答。

没有雨伞的孩子必须奋力奔跑,这是刘青芸的座右铭。大学五年以来,刘青芸前进的脚步从未停歇。她始终自食其力,学费、生活费均由奖学金、兼职工资支撑。在班级、部门均担任过学生干部的她,学习时间常被繁琐的学生工作占据,“如何平衡这两者的矛盾呢?我的答案是时间就像海绵里的水,挤一挤就有了。”她笑着说道。担任班级团支书以及班主任助理的时光,刘青芸每天都在“挤海绵”中度过,白天处理学生工作耽误了学业,晚上即使通宵熬夜也必须补回来。遇到备考的攻坚期,室友深夜醒来时却常常发现坚韧不拔的她还在挑灯夜战,日子久了,大家便给她取了“拼命三娘”的雅号。周末里,当同学们在欢天喜地聚会玩耍时,她早已挤着公交从武昌到江夏做家教,风雨无阻。“我虽然出生在一个不富裕的家庭,但是父母宁愿吃苦受累也义无反顾地支持我读书。面对辛勤的他们,我没有理由不奋斗。”她动情地说道,脸上浮现出坚定的神色。

提及入党的动机,刘青芸未曾掩饰彼时的迷茫:“入党之初,我并没有想太多。然而我始终认为中国共产党是杰出的政党,能够有幸加入这个组织的人必定是优秀者,我要努力朝能力出色者靠近。”大一学年,凭借着优异的学习成绩和突出的综合素质,刘青芸以高票数被同学们推选为入党积极分子,后顺利地转为中共正式党员。“经过学习党的基础理论知识,我对中国共产党有了更深层次的认识,我为自己是一名中共党员由衷地感到自豪。”她真诚地说道。成为正式党员后,刘青芸深深地意识到党员肩上的责任。她积极地参加帮扶贫困山区儿童的志愿活动,与党支部成员相约定期探望养老院孤寡老人,取出自己为数不多的工资帮助困难病人。“帮助人是一件快乐的事,一个人的力量虽然很渺小,可是聚少成多后终会温暖他人。”回忆起自己做公益的日子,刘青芸感慨万千。

毕业季的刘青芸以专业第一的优异成绩顺利获得保研资格,面对诸多可选择的高校,她毅然决定继续在本院预防兽医学系读研深造。“我深爱华农这片美丽而朴实的土地,她给了我太多的机遇和感动。华农的畜牧兽医专业在全国排名位于前列,在本校读研是我最正确的决定。”如今的刘青芸收获荣誉无数,然而从不曾骄傲自满。作为实验室、食堂、寝室三点一线的准研究生,她并未筹划毕业旅行或是其他让自己有空窗期的活动。“毕业不是结束,恰恰是新生活的开始。”她微笑着回答。

“大学是懦弱者的象牙塔,是勇敢者的秘密花园。”刘青芸如是定义大学。她始终相信攀登知识高峰纵然会遇到无限困顿,但是只要攀登者持续努力,那么幸运女神必定会垂青于他。“越努力越幸运,我现在的努力是为了得到更多的幸运,有更多的底气拥抱未来。”面对笔者询问她努力的意义,她的答案简洁而有力。

是的,她的勤奋配得上她的理想。总有一天,刘青芸会以最好的模样在春暖花开时,携着因努力而获赠的幸运去拥抱这异彩纷呈的世界。