团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

我校野生动物保护协会前往府河湿地进行候鸟观测

发布时间:2016-03-08  作者:  浏览次数:

(通讯员:周涛勋)36日上午900,我校野生动物保护协会前往东西湖区的府河湿地进行候鸟观察活动。13个成员扛着“长枪短炮”来到湿地边,经简单休整后便开始组装两台单筒望远镜,各人带上望远镜或长焦相机观察候鸟。

湿地中央场景热闹非凡。仅凭借肉眼便可看见远处大片的水鸟,或停靠在岸,或游弋于水中,各种鸣叫此起彼伏,大家兴奋不已。选取好地面开阔、视野开阔的位置,队员们便开始用望远镜进行观察,一遍看一边对照手中的图鉴。有的队员提出疑问:怎么感觉这些水鸟都长一个样子呢?活动的技术指导刘云宝告诉大家:“辨识这些水鸟要看它们的主要特征,比如远处较大的鸟是一些雁,近处较小的是多种鸭,在喙上有一块黄斑的就是豆雁,头颈部呈绿色的是绿头鸭……

根据指导,队员们观察到十余种鸟类,包括普通鸬鹚、灰雁、豆雁、鸿雁、赤颈鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、白鹭、苍鹭、小鹀、红胁蓝尾鸲、赤膀鸭、红嘴鸥、棕背伯劳、喜鹊、树鹨、黑尾蜡嘴雀(以上17种物种均为“三有保护动物”)灰头麦鸡、斑鸫等(至少19种鸟类)。据武汉观鸟会介绍,府河湿地是长江中、下游地区重要的候鸟越冬栖息地,每年到府河越冬的候鸟达到二万多只,现在候鸟已经迁徙了很大一部分,不然可观测到的鸟类更多。

本次活动的负责人周涛勋表示:“在春天来临之际组织这样的户外活动,不仅给大家提供一个走近自然、愉悦身心的机会,还提升了野生动物保护意识,了解到‘保护野生动物栖息地’是一种人人可以参与进去的野生动物保护途径,这样的活动我们会经常举办。”