当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

我创,我行,我收获

发布时间:2016-04-15  作者:  浏览次数:

(通讯员:曹进平 李晗4月9日,为响应“三创三学”的口号,动科动医学院大学生创新创业中心首次开展了以“虚拟企业百元创业大赛”为主题的活动。全院同学以团队形式自由报名参加,每队3至5人,每个团队拥有200元的创业基金,在一天的创业时间内尽可能获得最高效益。

本次活动共有10支队伍参赛。“什么芽”团队通过对群体的消费能力进行分析后,决定用套圈赢取礼品为媒介,推出代养盆栽,新颖的活动形式吸引了很多路人,团队也取得了很不错的收益,队长向野就此次活动说道:“此次活动教会我,当你有好的想法时,一定要去大胆尝试,不论成功与否,过程最为重要。当然,找到志同道合的合作伙伴也是非常重要的。”“sob”团队名称来源于“start our business”,他们选择了在荟园主干道卖棉花糖和多肉植物,看似简单的营销却遇到了许多困难,先是在荟园主干道找不到能接通棉花糖制作机电源的插板,后又因不具备专业技术而不能将棉花糖做出预期的效果,经过了多次的尝试,他们意识到原因在于加多了糖,经改进后的比赛进行得非常顺利。各支队伍的创业花样百出。“花样拼盘”团队选择了在荟园食堂售卖水果沙拉,而“再不疯狂就老了”团队选择在人流量较大的光谷售卖文具,还有“预售组”选择在宿舍楼售卖低价零食等。

次日在四教c210举行了此次活动的汇报会。会上,各团队分别向大家介绍了艰辛而有趣的创业历程,并指出比赛期间遇到的困难及解决方案,大多数组都提到团队合作和小组分工在创业过程中占有重要地位。最终,“什么芽”、“预售组”分获一、二名,“sob”获三等奖和最佳表现奖。之后学生会主席邱锦霞向大家介绍了自己的创业经历,并提到在现如今就业难的常态下,学生应该培养创业能力。

(供图:戴唯 夏天睿