当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】走进扬翔新村:引领农业创新,携手高校学子探索新农村建设典范

发布时间:2024-08-16  作者:  浏览次数:

(通讯员:路四方 王欣 邓鸿坤 摄影:韩敬博 燕钟宇杰 肖寒嫣)为了深入了解扬翔股份有限公司如何积极响应国家乡村振兴战略的重大号召,促进当地居民增收致富,推进乡村可持续、高质量发展,华中农业大学赴广西省贵港市暑期实践团队(以下简称“华农实践团队”)于2024年8月12日,走进位于贵港市覃塘区大岭乡龙马村新龙塘屯的扬翔新村进行实地探访。

爱心厨房,物美价廉

实践队员们在村支书何贵、扬翔股份有限公司人力资源部总监刘彦来和扬翔训战中心培训经理陆时娟的引领下,首先参观了扬翔公司与村委共建的一项惠民工程——爱心厨房。爱心厨房采用“个人出一点、政府补一点、基金捐一点、志愿帮一点、经营筹一点”的方式运营,为村中60岁以上困难老人、残疾人、军人等提供免费的餐饮服务。依托扬翔公司的“万得厨+预制菜”模式,爱心厨房为居民提供健康、安全、美味、便利的食物。在何贵的介绍下,营员们对扬翔公司的乡村振兴产业力量有了进一步的理解,并对爱心厨房的运营模式和社会影响赞扬不止。

交流融合,发展为归

在参观过程中,营员们展现出浓厚的兴趣和深刻的思考。当被问道“扬翔新村如何确保劳动能力较弱的村民的获得感和幸福感”时,刘彦来表示,公司将通过技能培训、社区互助和多元化就业机会,可以确保每一位村民都能在扬翔新村获得幸福感。此外,队员们十分关注扬翔公司未来在推动扬翔新村持续发展方面的规划。何贵表示,公司将继续深化与扬翔新村的合作,引进更多农业创新技术和管理理念,同时加大对村民的教育和技术培训,以提升整个社区的自我发展能力。

此次探访活动不仅充分展示了扬翔公司在农业创新和新农村建设领域的卓越领导力,还成功搭建了一座桥梁,连接了高校学子与乡村发展的广阔天地。实践队员邓鸿坤表示:“本次参观学习为营员们提供了宝贵的实践机会,使大家能够在实际工作中深入了解农业发展的现状和挑战。“相信在不久的将来,实践队成员们能够将此次学习的经历转化为实际行动,为推动乡村振兴贡献自己的力量。

审核人:章佳文