当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院举办2024“挑战杯”大学生创业计划 大赛学院竞赛

发布时间:2024-05-26  作者:高宏铭  浏览次数:

5月26日上午,动科动医学院举办“挑战杯”大学生创业计划大赛学院竞赛,竞赛邀请专业教师、学院辅导员等担任评委。

比赛中,参赛选手通过PPT展示和陈述的形式,向评委介绍自己的创业计划项目,并根据评委提问进行回答。

李权智表示,猫鼻气管炎、杯状病毒病及泛白细胞减少症是人们熟知的三大严重危害猫只健康的重要传染病,临床急需高质量疫苗产品。但目前为止,我国现有市场完全被美国辉瑞旗下子公司硕腾生物生产的妙三多垄断。为此他们团队研发的国产猫三联疫苗有利于打破国外宠物猫疫苗垄断,对于保护我国宠物猫的健康和促进市场竞争具有重要意义。

何翔指出,在抗生素滥用的时代背景下,寻找出新的噬菌体替抗方案迫在眉睫,在众多替抗疗法,噬菌体凭借其独特的优点脱颖而出,并且其项目团队通过长时间的研究,解决了噬菌体专一性强,易产生抗性,成本高的三大痛点。以三大技术创新完成了“广谱、防抗、低价”。并通过实验室及用户反馈,确保产品使用效果优异,与同行业其他产品相比更是做到了领先。

刘畅在介绍时说道:“弓形虫病对人类和动物的危害巨大,将猫作为终末宿主。随着宠物经济的迅速发展,猫经济也繁荣发展,随之而来的也是更弓形虫病危机,市场目前的化学药物治疗,存在着副作用大,治疗周期长等弊端。派温特生物技术团队研制出了一种猫用弓形虫减毒疫苗并配套检测试剂盒,疫苗安全无毒,保护力接近百分百。”

黄思雨、张雪丽、张朝严等同学也分别就自己的项目进行了陈述和解答。

据悉,动科动医学院本次共有超过200名同学组成的15个项目参加竞赛,赛后将根据项目评分排名,推荐项目参加校级竞赛。