团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

以爱为翼,重返蓝天:牧医阳光志愿服务队联合苍羽猛禽救助中心开展猛禽救助科普讲解活动

发布时间:2024-06-06  作者:  浏览次数:

(通讯员:黄俊超 胡畅 王碧涵)5月30日下午,华中农业大学动科动医学院牧医阳光志愿服务队联合武汉市江夏区苍羽猛禽救助中心在华中农业大学第四综合楼B202共同开展猛禽救助科普讲解活动。该活动以“以爱为翼,重返蓝天”为主题,全校热爱保护动物的同学都积极参与其中。此次活动的核心目标在于提升人们对于猛禽救助的相关认知水平,明晰在救助过程中需特别留意的事项。

整个活动分为猛禽知识科普和互动问答环节。活动伊始,苍羽猛禽救助中心副主任张云枫向参会同学详细介绍了随同前来的形象大使——海伦。海伦是一只残疾的凤头蜂鹰,张云枫以海伦为例,生动阐述了猛禽在现代社会中可能遭遇的诸多难题,讲述了救助中心成立的背景以及当前的实际状况。在讲述过程中,张云枫强调,猛禽作为食物链顶端的掠食者,不仅能通过捕食来维持生态系统的平衡,而且也承担着清洁者的角色,在野外对于维持生态系统稳定起到了至关重要的作用。

互动问答环节中,野生动物保护协会的何厚宁同学问:“在救助结束后,应该怎样确定合适的放归地点呢?”张云枫依据猛禽的分布特点、饮食习性、生存环境以及恢复程度等多方面因素,给出了详尽的回答。不仅如此,张云枫还就如何正确进行猛禽救助,给出一系列极具价值建议:“遇到受伤猛禽我们首先要遮住猛禽的眼睛,让其远离喙和爪,这样既能有效降低应激反应,又能防止它们伤害到我们,及时联系相关动物保护部门,绝对不可私自收养。”

随后,张云枫向同学们分享动物保护经验与建议。他提到,武汉作为一个巨大的候鸟中转站,对于猛禽救助工作有着迫切的需求,急需大量的人员积极投身其中。“倘若在野外遇到需要救助的猛禽,可以随时向救助中心求助,欢迎同学们在毕业以后加入到猛禽救助的大家庭中来,为猛禽救助贡献出属于自己的一份力量。”

审核人:章佳文