当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

狮山乐学:任竹青与牧医学子畅谈智慧养殖模式发展新前景

发布时间:2024-05-30  作者:  浏览次数:

(通讯员:甘宵雨 摄影:詹雯茜)5月26日上午,动科动医学院“狮山乐学——智慧养殖模式发展现状及趋势”活动于四综F201顺利举行,活动由院学科部成员杨玉琪主持,动科动医学院副院长任竹青教授受邀分享其对智慧养殖的见解。

“智慧养殖不应被狭义地理解为仅针对某些特定动物。”任竹青首先界定了智慧养殖的概念,并援引生猪养殖数据,生动展示了智慧养殖技术在生猪养殖业中的巨大潜力。任竹青坦言,我国的智能化养殖仍处于起步阶段,许多技术尚在研发之中。他详细介绍了巡检机器人、智能环控、猪脸识别等技术在实际生产中的应用与挑战,并表示:“要想实现真正的智能化,仍需我们勠力同心,进一步地科研探索。”

任竹青讲话

在动物福利方面,任竹青指出关注动物福利是智慧养殖业的重要发展方向。他以蛋鸡的生活环境为例,强调了良好的情绪状态对于动物健康和成长的关键作用。同时,任竹青分享了其在养殖场环境核酸检测中的亲身经历,表明了这一环节的严谨性,展示了养殖场对动物健康状况的高度重视。此外,他认为智能化诊断技术的应用,可以有效地分析养殖动物的异常行为,提高兽医的诊断效率,从而全面保障养殖动物的健康状况。

谈及如何将动科动医专业的知识运用于智慧养殖,任竹青鼓励同学们注重传统与现代智慧养殖技术的结合,充分利用学校图书馆资源拓宽视野。针对我国生猪产能过剩的问题,任竹青坚信:“推广智慧养殖技术势在必行。”他从市场竞争、养殖效率以及就业形势等多个角度进行深度剖析,强调智能化养殖技术是应对当前养猪行业挑战、提高效率和降低成本的关键手段。

活动结束后,动医2304班熊仪受益匪浅,她表示:“智慧养殖让我看到了科技与农业的结合,它不仅提高了养殖效率,也保障了动物福利。作为农学生,我们应该结合专业知识与现代科技,探索创新养殖模式,为农业现代化贡献青年力量。”

审核人:章佳文