当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

鳞介有识——德茂学校国际生物多样性科普大讲堂顺利开讲

发布时间:2024-05-28  作者:  浏览次数:

(通讯员:陈婧文 摄影:李沛)5月22日下午,动物科学技术学院、动物医学院牧医阳光志愿服务队前往北京市德茂学校中学部,并于德茂学校礼堂开展关于国际生物多样性及两栖爬行动物科普讲座。活动旨在培养学生对大自然的感知力,宣传国际生物多样性的相关知识。

崔桐恺做讲解

活动伊始,牧医阳光志愿服务队代表崔桐恺通过提出一系列问题引入,如“什么是两栖爬行动物”“鳄与鼍有什么区别”,并借助科普理论知识PPT、实体动物及标本详细解释了两栖爬行动物的身体构造、识别特征、价值所在等科普知识。“如果一条鳄鱼在闭嘴时只能看到上颌牙,那么它是鼍科的鳄鱼;如果一条鳄鱼闭紧嘴巴时呲牙咧嘴且有一颗牙顶到上颌,那么它是真鳄科的鳄鱼。”崔桐恺通过生动形象的描述,帮助同学们快速了解并区分不同种类的鳄鱼。

互动问答环节中,崔桐恺巧妙提出了“怎么样区分毒蛇和无毒蛇”的问题,激发了同学们的参与热情。在随后的环节中,工作人员展示了几种常见蛇类和蛙类的标本,供同学们轮流传递观察,增添了亲身体验的机会。其中,几位同学受邀上台,与无毒的加州王蛇和墨西哥黑王蛇进行了近距离接触,这不仅加深了同学们对科普内容的印象,也拉进了他们与两栖爬类动物的距离。

“请保持你的热爱与初心;请放下偏见,从事物的多角度思考与评价;请不要闭塞于自己的舒适圈,开眼看世界;请对生命时刻保持尊重和敬畏之心”,崔桐恺以诚挚的建议为本次科普活动画上一个圆满的句号。活动结束后,同学们纷纷表示,在此次讲座中不仅学习到了关于两栖爬行类动物的知识,加深了对于大自然的理解,更深刻体悟到关爱生命的重要性。

审核人:章佳文