当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

狮山心语:“告别拖延症”活动顺利开展

发布时间:2024-04-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:甘宵雨 摄影:吴瑕)4月21日上午,“狮山心语——告别拖延症”活动于倍阅书店顺利举行,动医1905班贺悦受邀分享其战胜拖延症的心得体会。活动由动科动医团委素拓部主办,素拓部成员舒艺璠担任活动主持。

“你是否有拖延症?”贺悦首先以一组生动有趣的图片,直观呈现了生活中的拖延现象,揭示拖延症在大学生中的普遍性。接着,贺悦深入浅出地阐述了拖延症各阶段的症状,她指出,拖延症早期表现为对重要事件的回避,中期倾向于最佳状态才开始行动,后期出现注意力不集中的状况,晚期则易陷入与时间的赛跑。提及拖延症的成因,贺悦认为,手机和网络是拖延症的主要诱因,而完美主义、缺乏自我控制能力、对失败的恐惧、过大的压力、低落的情绪以及其他特殊原因等是引发拖延症的潜在因素。

为帮助同学们更好地理解与应对拖延症,贺悦详细解读了《拖延心理学》中的任务执行效率公式,并鼓励大家主动探索自身拖延的根源。随后,她结合自身撰写论文综述的经历,提供了一系列克服拖延症的方法,包括指定任务清单、分解任务、切断干扰源、避免多任务操作、不过于追求完美等,在对避免多任务操作的讲解中,贺悦着重强调了四象限分析法的重要性:“四象限分析法帮助我们明晰任务的重要性与紧急性,确保优先执行最关键任务,从而提高工作效率。”

在互动环节,当被问到如何缓解工作过程中的焦虑心态,贺悦建议放宽心态、淡化结果;针对拖延引起的焦虑,她着重强调“着手行动是缓解焦虑的最佳方式”;关于任务过多导致难以专注的问题,贺悦提倡对待办事项的轻重缓急进行排序,依次完成。

活动结束后,素质拓展部成员桑雨嘉感慨道:“这次活动让我深刻认识到拖延症的表现形式和应对策略,我决心将这些策略应用到日常学习与生活中,提升自我管理,向更高的目标稳步前进。”

审核人:汪昱均