当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院荣获华中农业大学第十六届心理情景剧大赛二等奖

发布时间:2024-04-10  作者:  浏览次数:

(通讯员:王碧涵 摄影:杨干伊若 詹雯茜)4月7日晚,华中农业大学第十六届心理情景剧决赛在大学生活动中心剧场正式开赛。动科动医学院瑧行剧社作品《变形记》荣获二等奖。该作品针对当下“服美役”的现象,以轻喜剧的形式展现出了精彩纷呈的表演效果。

故事紧扣“服美役”一主题,以“小帅”“小美”为主角将情节逐步串联,从杀马特到瘦身束腰,再到增高垫。整场表演用夸张的剧情和舞台表现展现出小帅从盲目追随他人、到最终找回自我、悦纳自我的过程。主角小帅代表着平常生活中被大众审美所裹挟的群体,小美则代表着大众视角中时尚的风向标,群演同学代表紧跟潮流的大众。故事在小帅对自己究竟是谁的不断摇摆与追问中,在主演之间戏剧冲突逐渐升级之中,引发观众自身对于自我价值追求的思考与讨论。

在备战决赛期间,从修改表演细节到演员排练再到道具制作,瑧行剧社各部分通力协作,对于分工内的任务一次次精细打磨,不断开会讨论,甚至加班加点打磨表演效果,最终在决赛舞台上交出了满意的答卷。“初赛第一幕的出场其实是我自己口述‘小美是我大学喜欢了三年的女神……’,但是决赛我们采用了背景语音‘注意看这个男人叫小帅……’。像这种用背景音来渲染表演的形式在决赛有很充分的运用。”剧中男主人公小帅的扮演者游嘉豪谈到。

“初赛结束以后,我和剧组人员商讨是否结尾太仓促,小帅的内心活动太少,结尾的觉醒话语太少。于是在剧本中加入了更多‘白、黑(好、坏)’人物的对话,也修改了小帅结尾的独白,这让小帅的觉醒更加透彻。”决赛中,游嘉豪在初赛基础上将小帅的人物塑造得更加自信,表演更加大胆、天马行空,相较于初赛更加情感饱满,收放自如。

谈及备赛时的心情起伏,表演组成员刘昱竹分享道:“初赛的通过本身就是一种认可,这种认可让我感到激动。而复赛台下会有几百名观众,让我感到紧张。”给小帅戴上红鼻子、“杀马特”舞蹈和音效的加入、修改道具布局以呈现出更好的表现效果,剧社全体成员的共同努力使心理情景剧最终得以完整呈现。

在将近两个月的时间里,瑧行剧社呈现了一出情节跌宕起伏、使人会心一笑又引人深思的好戏,致力于营造健康阳光的校园心理文化氛围,引导大学生展现自我关怀、温暖互助、乐观向上的精神风貌。

审核人:汪昱均