当前位置: 首 页  >  学术活动  >  学术报告

动科动医学院第1期“访学归来畅谈”

发布时间:2017-10-25  作者:  浏览次数:

牧医大讲坛——共话“访学归来”

10月20日晚,动科动医学院首场“访学归来畅谈”交流会在二教401举办100余名牧医学子参加了交流会动科动医学院外出访学归来的栗绍文副教授邱昌副教授受邀分享自己访学经历出国(境)留学游学的相关事宜参会的学子进行了交流交流会动科动医学院副院长李育林主持

700

交流伊始学海本无底,前进莫彷徨李育林院长致辞感谢两位老师在百忙中为同学们传授解惑,为同学们能在休息时刻继续汲取知识点赞希望同学们坚持初心、砥砺前行,成功抵达心中的象牙塔。

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”,栗绍文老师以徐志摩的经典诗句开启了这次“再康桥”之旅。交流内容从剑桥大学简介、兽医系简介、科研工作感受及其他汇报四个方面展开。在栗老师幽默的语言下,同学们了解了“牛顿树”长不大的秘密、“叹气桥”的故事由来等等。通过精炼的文字、丰富的图片将中英高等教育进行了详细分析及对比,特别是对研究生、博士生的培养,剑桥大学摒弃了考试性的课程,增加了以知识为基础、经验为主体的针对性训练,着重于提升学生的独立思考及实际操作能力,值得国内教育借鉴学习。栗老师还概括性总结了在剑桥的科研工作及经历,提出了关于实验研究的切身感受。最后栗老师以剑桥大学、皇家兽医学院、利物浦大学等知名院校的兽医培养模式和教学计划进行分析,希望我国兽医教育能够取长补短进行改革创新,为广大兽医学子创造出更加美好的明天。

和蔼的笑容、风趣的语言外加经典的临床讲解,邱昌伟老师的人格魅力早已广为人知。本次交流邱昌伟老师幽默地称呼美国为“老美”,为同学们描绘了他心中的“老美”以及明尼苏达大学。他依次介绍了访学目的地梅奥医学中心的每一位专家带领同学们“亲身”游览了各个实验室。干净整洁的操作台、别具一格的墙面设计以及人性化的管理规范,让同学们连连点赞印象最为深刻的莫过于实验中心的学术交流会提供的免费披萨,甚至可以听会的同时享受美食。在“游览”完毕后,邱老师为同学们讲解了他在医学中心的主攻方向——前列腺肿瘤,除了关于肿瘤的专业知识介绍以外,实验动物福利提出了自己的见解在交流的尾声,邱老师又化身“导游”带着同学们从洛杉矶到芝加哥,进行了一场说走就走的“图文旅行”。大家不仅领略了“老美”的现代化繁华,还见识到了黄石公园的恢弘、科罗拉多大峡谷的壮阔。

最后李育林副院长对这次交流会做了简单的总结,两位老师提出的教育改革、动物福利谈了自己的看法再次同学们提出了殷切期望