当前位置: 首 页  >  人才培养  >  研究生培养

我院研究生人才改革班赴武汉光明生态示范奶牛场实地参观教学

发布时间:2021-04-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:高一鸣、赵月桥)根据人才改革班研究生课程《规模化养殖场疫病防控综合技术》的安排,我院郭爱珍教授、何启盖教授于418日,率2020级人才改革班研究生奔赴位于东西湖区辛安渡的武汉光明生态示范奶牛场有限公司实地参观教学。奶牛场人事经理曾天霞、场长助理严家金、畜牧主管陈欢欢、犊牛饲养主管刘建华、奶厅主管车彦、繁殖主管汪晶负责此次实地教学活动。

光明乳业股份有限公司是目前国内最大规模的乳制品生产、销售企业之一。武汉光明生态示范奶牛场有限公司,是光明乳业股份有限公司的全资子公司光明牧业有限公司下属的4个高端大型规模牧场之一。本场以生态循环和智能化管理系统为特色,在国内率先实现国际乳品联合会(IDF)标准奶牛场,建成技术、管理、产量、质量、设施、产品、牛只、种质一流的标准化现代化示范牧场,当前饲养规模3000头荷斯坦奶牛,做到成乳牛年平均单产突破11吨,全场年提供优质原料奶1.6万吨、年提供有机肥料1万吨。

曾经理介绍奶牛场布局(赵月桥 摄)

参观挤奶厅(赵月桥 摄)

来到牛场后,曾经理首先带领我院师生参观公司展厅,介绍奶牛场的整体布局,接着带领同学们在观光通道参观牛棚、挤奶厅和生鲜乳化验室,并由奶厅主管车彦为学生们介绍奶牛场的生产工艺流程及挤奶厅60位转盘式挤奶台。随后奶牛场各部门生产主管与全体师生举行互动座谈会,会上同学们品尝了本场现挤鲜奶,并就奶牛场的生产流程、饲养管理、疾病防控、生物安全等方面向各位主管提出问题、进行交流。会后,郭爱珍教授向公司工作人员赠送由其主编的牛病专业书籍,全体师生与奶牛场工作人员进行合影留念。

座谈会现场(赵月桥 摄)

郭爱珍教授赠书(赵月桥 摄)

此次实践活动让人才改革班了解了奶牛场的结构布局、生产步骤及如何从源头上保证牛奶的品质及安全,也让同学们对我国奶牛养殖业发展有了新的认知,做好助力未来我国奶牛养殖业的准备,投身“300克牛奶计划健康中国的建设中去。同时也进一步落实研究生教育改革的培养要求,通过深入行业一线拓宽学生的行业视野,为我院高素质专业型人才的培养打下坚实的基础。

合影留念(项志杰 摄)