当前位置: 首 页  >  人才培养  >  研究生培养

学院专业硕士人才培养改革班完成扬翔股份第二次轮转实习

发布时间:2021-11-03  作者:赵月桥 张悦  浏览次数:

(通讯员:赵月桥)2021年10月22日,学院专业硕士人才培养改革班部分同学在扬翔股份金沙一场完成第二次轮转实习。实习考核由兽医教练赵洋、配怀舍教练方文东和分娩舍教练王冬丽监考,全体实习生均顺利通过考核。

本次实习期间,配怀组同学的工作内容包括给未发情的母猪查情、对孕期母猪进行妊娠检查,对母猪进行人工授精等,通过理论课程和实践操作学习,同学们掌握了母猪配种时间的确定,后备母猪和经产母猪的饲养制度、体况评定及细则、背膘测定、刺激发情和同步发情,种猪的饲养等技能。

同学对疝气猪进行去势

本次实习期间,分娩组同学的工作内容包括给10头母猪接产,给400头仔猪注射铁剂和头孢、进行剪尾打耳标及给仔猪去势等,通过理论课程和实践操作学习,同学们掌握了产后检查和鉴别产后母猪的子宫问题、产房温度环境管理、疝气猪去势和产仔监控等技能。

同学们在听教练讲解

韦馨琛同学认为,分娩舍的工作需要更多的临床实践来积累经验。

张之栋同学认为,分娩舍的工作中给仔猪断尾、去势等每一个操作背后都有其科学依据和良好的生产成效;分娩、保育、配怀和兽医四项工作内容彼此独立,相辅相成,组成了科学合理的规模化养殖场的生产线。

朱晶同学表示,看似简单的手术也需要大量的实操经验累积,不可能用眼睛看就能完全掌握,工作中不能眼高手低,只有在做好临床兽医的基础上才能成为管理型兽医。

分娩舍合照

(审核:代金贵)